Смородина полезные свойства
Нам всем уже давно пора забыть миф о том, что больше всего витамина С находится в цитрусовых, а именно в лимонах. Естественно этот фрукт содержит в своем составе достаточное его количество. И все же, наибольшее витамина С содержится именно в смородине, что и объясняет ее полезные свойства. Более того, съедая в день примерно сорок ягод черной смородины, вы будете удовлетворять вашу дневную потребность в этом витамине. Однако на этом полезные свойства смородины не заканчиваются. Поговорим о полезных, лечебных и целебных свойствах этих ягод более детально.
Из истории о смородине
Изначально смородина была исключительно диким кустарникам, который рос на территории Северной Америки, Сибири, Казахстана, Монголии и Китая. Однако уже тогда люди знали о полезных и лечебных свойствах этих черных ягод.
В России смородина считается одной из национальных ягодных культур, многочисленные сорта и виды которой растут практически на всей ее территории. Более того, в самом названии смородины имеются древнескандинавские корни: славянское слово “смородит” означает “сильный и пряной запах”. В некоторых исторических источниках находим информацию о том, что в Руси эти кусты выращивали в садах некоторых монастырей Псковской и Новгородской областей еще в XI веке. Также здесь сохранились старые рецепты того, как использовались полезные свойства смородины в целях лечения некоторых болезней и заболеваний.
Полезные витамины
Прежде всего, поговорим о полезных свойствах витамина С, наибольшее количество которого содержится именно в черных сортах этого растения: на 100 грамм продукта приходится до 560 миллиграмм аскорбиновой кислоты. В человеческом организме витамин С выполняет роль биокатализатора ферментных процессов. Именно благодаря этому своему свойству он является настолько нам полезным. Кроме того, в результате научных экспериментов ученые выявили, что уже через час-полтора активизирующее свойство смородины начинает положительно влиять на весь процесс обмена веществ.
В ягодах черной смородины содержится и витамин А, полезные свойства которого заключаются в том, что он способен повышать наш иммунитет и стимулировать клеточный обмен. Кроме того, каротин способен препятствовать преждевременному старению и истощению нашего организма, он пресекает образование злокачественных опухолей, способен предохранять организм от вредного воздействия табачного дыма и облучения, а также длительное время сохранять остроту нашего зрения.
Полезными свойствами обладает и содержащийся в смородине витамин Р. Во-первых, он оказывает свое благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов, поскольку способен укреплять их стенки. Во-вторых, витамин Р способен стимулировать желчеотделение, функцию надпочечниковой коры и укреплять клетки печени. Особенно полезным этот витамин становится в сочетании с аскорбиновой кислотой: в этом случае он выполняет функцию защитника нашего организма от атеросклероза.
Также мы упоминали о содержании в смородине витамина Е, известного своими полезными свойствами в сфере омоложения организма. Его называют не только витамином красоты, но и даже эликсиром молодости. Витамин Е способен замедлять процессы старения, кроме того, он полезен для тех, кто страдает склерозом. Также этот витамин выполняет защитную функцию, что касается пагубного действия свободных радикалов. Основным признаком того, что в организме наблюдается острая нехватка витамина Е, является наличие пигментных пятен, которые появляются на коже с возрастом. Полезные свойства смородины, учитывая то, что она богата на витамин Е, способны восполнить этот недостаток.
Другие полезные вещества
Кроме того, что ягоды этого кустарника известны своим изобилием витаминов, они также содержат в себе такие минеральные вещества, как кальций, железо, магний, марганец, фосфор. Особенно много в смородине содержится ионов калия, который необходим нашему организму для нормализации работы сердечной мышцы.
Ягоды этого кустарника богаты и на эфирные масла, в полезных свойствах которых никто не сомневается. Они обладают отличным противомикробным действием, а также усиливает защитные функции организма.
Пектины, которыми изобилуют черные и красные сорта этого растения, не менее известны своими полезными свойствами, поскольку способны поглощать и выводить из нашего организма холестерин, тем самым, очищая сосуды, а также предотвращая возникновение сердечно сосудистых заболеваний. Кроме того, пектины выступают и в качестве антидотов, которые способны справляться с самыми разными случаями интоксикации.
Смородина также богата яблочной кислотой, полезные свойства которой заключаются в том, что она убивает некоторые вирусы и бактерии, особенно, что касается возбудителей кишечных заболеваний.