Японская кухня дома
Японская кухня считается сложной и экзотической. Однако если присмотреться внимательно к составу блюд, то оказывается не все так страшно, большинство ингредиентов нам знакомы, смущают только их экзотические названия. Самое большое отличие японской кухни в способе приготовления самих блюд. Но и это не проблема, приготовить роллы в домашних условиях совсем не сложно.
Рис для суши и роллов
Рис для роллов надо сперва тщательно промыть. Промывать пока вода с него не станет прозрачной. Потом рис кладут в глубокую кастрюлю, такую чтобы он занимал не больше трети кастрюли. И заливают водой в пропорции 1 часть риса и 1,25 часть воды.
Ставим кастрюлю на огонь и плотно закрываем крышкой. Первые 5 минут доводим рис до кипения, потом убавляем огонь и варим еще минут 15, чтобы рис всю воду впитал в себя.
Особый момент: после того, как время прошло, выключаем огонь, но не открываем крышку. И рис еще минут 15 стоит с закрытой крышкой.
После остается только заправить рис для роллов специальным рисовым уксусом или его аналогом, приготовленным из яблочного уксуса и соли.
Домашние роллы
Приготовление роллов дома довольно просто, потребуется лишь специальная циновка – макису. Ее можно купить практически в любом крупном магазине, в отделе, где продается все для приготовления роллов.
Самые популярные виды ролов для приготовления дома:
- Хосомаки – это роллы, начинка которых одного вида (например, только огурец или только рыба).
- Футомаки – роллы, с несколькими видами начинки (например, рыба с сыром или овощами).
- Урамаки – «роллы на изнанку». Это самый красивый вид ролов.
Как приготовить роллы
Приготовить роллы первых двух видов очень просто. Лист нори надо разрезать пополам и положить на циновку шершавой стороной вверх. На 2/3 листа выкладывается плотным слоем рис. Затем посередине риса, вдоль всего листа, выкладывают начинку – тонкие ломтики рыбы, овощей, сыра. Заворачивают роллы с того края, на котором есть рис, аккуратно сгибая циновку внутрь. Получается, что свободная от риса часть нори захлестывает ролл и склеивает его.
Затем колбаску готового ролла кладут на отдельную тарелку и делают следующий ролл. По традиции роллы разрезают на части после того, как будут готовы все роллы данного вида.
Роллы «наизнанку» готовить немного сложнее, тут нужен опыт и сноровка. Рис выкладывают на всю поверхность нори плотным слоем, затем лист переворачивают. Получается рис снизу, а начинку кладут сразу на нори. Для этого ролла используется несколько видов начинки. Затем ролл заворачивают и плотно прижимают. Сверху рис посыпают или обваливают в кунжуте. Кунжут перед этим нужно слегка обжарить на сковороде без масла.
Разрезать ролл принято на шесть частей – сперва пополам, а потом еще на три части. Чтобы не помять ролл, когда разрезаете, окуните нож в воду. Сам нож должен быть очень остро заточен.
Рецепты роллов
Рецепты роллов отличаются только начинками, которые кладут внутрь ролла, или присыпками, которыми посыпают ролл «наизнанку».
- Сяке Маке – начинка из лосося или семги. Заворачивается как обычный ролл внутрь рисом.
- Унаги ролл – начинка из копченого угря, свежего огурца и кунжута. Кунжут с рыбой и овощами заворачивается внутрь риса.
- Нори-маки – начинка из васаби, малосольного лосося и свежего огурца. На рис тонким слоем мажется полоска васаби, на нее кладется рыба и огурец. Ролл заворачивается рисом внутрь.
- Футо-маки – начинка из крабового мяса, свежего огурца, маринованного дайкона и авокадо. как обычный ролл внутрь рисом.
- Ролл Калифорния – начинка из авокадо, свежего огурца и крабового мяса. Этот ролл делается рисом наружу и обваливается в икре летучей рыбы или кунжуте.
- Ролл Филадельфия – начинка из сыра «филадельфия», свежего огурца и авокадо. Этот ролл делается рисом наружу, а рис покрывается тонкими ломтиками лосося.
Это самые простые и распространенные рецепты роллов. Смело экспериментируя с начинкой по собственному вкусу, можно легко составить свои уникальные рецепты роллов.