Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная анестезия

Для проведения различных стоматологических процедур выполняется анестезия. Пациенты чаще называют ее заморозкой. Действительно, после введения препарата обработанный участок немеет. Эти ощущения можно сравнить с сильным переохлаждением. На самом деле анестезия не связана с понижением температуры тканей. Ее задача  — заблокировать не боль, а импульс, с помощью которого нервы подают сигнал в головной мозг. Через какое-то время анестетик расщепляется, после чего выводится, и нерв снова способен проводить импульсы.

В стоматологии применяются разные виды обезболивания — наркоз и местная анестезия. Последняя обеспечивает полное отсутствие чувствительности к боли в месте предполагаемого вмешательства. При этом больной остается в сознании, все видит, слышит, можно говорить, но боли на участке вмешательства не чувствует.

Чаще всего стоматологи применяют инфильтрационную анестезию. С ее помощью проводятся такие процедуры, как лечение зубных каналов, операции на пульпе, лечение зубов. Обезболивающее при этом виде анестезии вводится под слизистую либо в область   надкостницы. Продолжительность действия — около часа.

Анестезия этого типа предполагает остановку передачи нервных импульсов в том месте, куда вводится анестетик. Сегодня этот метод является самым распространенным в стоматологии.  Выделяют два ее вида: прямая и непрямая. При первой обезболивание наступает непосредственно там, где сделана инъекция. Непрямая — это анестезия окружающих тканей. Инфильтрационная анестезия осуществляется двумя методами: внутри и внеротовой.

Преимущества и недостатки метода

Этот метод обезболивания считается самым безопасным для пациента, так как анестетик вводится в малом количестве. При необходимости его всегда можно добавить. Анестезия наступает очень быстро, а после повторного введения можно сразу продолжать лечебные манипуляции.  Анестетик выводится из организма быстрее, обезболивается не только нерв,  чувствительность соседних нервов также снижается.

Инфильтрационная анестезия считается более эффективной для проведения процедур на  верхней челюсти, так как анестетик лучше проникает  в вещество кости. Этому способствует строение альвеолярного отростка: его компактная пластинка тонкая из-за большого количества  отверстий, через которые проходят нервы, лимфатические и кровеносные узлы. На нижней челюсти их гораздо меньше, а пластинка толстая, вследствие чего анестетик труднее проникает в кость.  Поэтому на нижней челюсти  анестезия этого типа применяется редко.

Современные анестетики, новые технологии изготовления шприцов и игл, грамотный выбор последних с учетом задач инфильтрационной анестезии обеспечивают хороший эффект обезболивания. Чтобы укол был менее болезненным, проводится обезболивание места укола. Одноразовые иглы правильного диаметра, как правило, вызывают незначительную и почти неощутимую боль. Игла с силиконовым покрытием еще больше уменьшает болезненные ощущения, возникающие при инфильтрационной анестезии.  Длина иглы подбирается таким образом, чтобы ее часть при уколе всегда оставалась снаружи. В ином случае возникает риск ее перегиба и поломки, что вызывает необходимость хирургического вмешательства. Диаметр иглы зависит от задач анестезии.

К недостаткам можно отнести ограниченную область  обезболивания - воздействие оказывается только на близлежащие к месту инъекции ткани, кратковременный период анестезии, так как часть вводимого раствора рассасывается, неприятный вкус, которые может чувствовать пациент при нечаянной утечке препарата.

Процесс обезболивания

До начала обезболивания следует провести предоперационную подготовку, учитывая при этом общее состояние пациента. Так как вводится большое количество анестетика, необходимо уточнить, есть ли у больного аллергия на лекарственные препараты. Кроме того, следует приготовить все нужное для выполнения анестезии: раствор препарата, шприцы, иглы, другие инструменты и т. д. Врач должен подумать о возможности оказания незамедлительной помощи при возникновении тяжелых осложнений. Тщательная подготовка к анестезии является очень важным этапом ее проведения. Для выполнения обезболивания  врач должен определить кратчайший путь и внутрикожно ввести анестетик. Чаще всего это раствор новокаина в малой концентрации. Каждая новая порция нагнетается в участок, образованный предыдущей инъекцией. В результате в месте предполагаемого вмешательства образуется инфильтрат из анестетика. Затем иглу продвигают еще глубже, вводят новую порцию обезболивающего вещества. Для достижения желаемого эффекта важно ввести достаточное количество препарата.

Инфильтрационная анестезия имеет несколько осложнений. Прежде всего, это аллергические реакции, несоблюдение техники проведения и передозировка. Последняя проявляется такими признаками, как слабость, головная боль, снижение давления. При нарушении порядка проведения процедуры возможно отслаивание слизистой оболочки вместе с надкостницей, вплоть до невроза тканей. Противопоказания к обезболиванию этого типа связаны с повышенной чувствительностью и наличием аллергии на медикаменты, используемые для обезболивания.

При неэффективности обезболивания по причине характера патологического процесса в области вмешательства или анатомических особенностей необходима проводниковая анестезия.

Препараты для анестезии

Новокаин считается наименее токсичным из местных анестетиков, действует от тридцати минут до часа. Препарат плохо проникает в слизистые оболочки, поэтому для поверхностной анестезии используется не всегда. Новокаин не оказывает влияния на состояние сосудов, поэтому обязательно к нему добавляют адреномиметик, например, адреналин. Последний продлевает действие новокаина и уменьшает его токсичность. Для анестезии препарат применяют в малых концентрациях и в значительных объемах.

Тримекаин, в отличие от новокаина, действует на порядок дольше — в три-четыре раза дольше. Он малотоксичный и не вызывает раздражение тканей. Общее воздействие заключается в подавляющем действии на кору головного мозга, а также в снотворном, седативном и противосудорожном действии.

Применение метода у детей

У детей обезболивание этого типа проводится:

  • для удаления молочных зубов на обеих челюстях, а также постоянных резцов, клыков,
  • для вскрытия поднадкостничных и подслизистых  абсцессов,
  • при острых пульпитах.

Если инфильтрационная анестезия необходима для удаления молочных и постоянных зубов у детей и выполняется традиционным шприцевым методом, достаточно инъекции раствора анестетика в подслизистый слой. Но при этом врач обязан выполнить ряд обязательных  правил. Вкол иглы нужно осуществлять плавно, срез иглы обращается  к слизистой. Игла направляется вдоль кости, раствор вводится веерообразно для создания необходимой площади обезболивания. С особой осторожностью анестезия этого типа должна проводиться на небе, так как у детей оно твердое, имеет плохо выраженную сводчатость.

На приеме врач расскажет об особенностях анестезии и обеспечит качественное обезболивание.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *