Пищевая аллергия у взрослых
Наиболее частой разновидностью аллергии на сегодняшний день считается аллергия на продукты питания. Пищевая аллергия – это защитная реакция иммунной системы организма на совершенно обычную пищу, которую большинство из нас употребляет ежедневно. Дело в том, что иногда наш организм реагирует на определенный продукт, как на опасный инфекционный агент. Это происходит за счет повышенной выработки иммунной системой антител. Пищевая аллергия у взрослых может проявляться на различные продукты питания. Однако чаще всего это животный белок, в более редких случаях – углеводы и жиры.
Причины развития заболевания
К категории людей, которые чаще подвержены развитию пищевой аллергии, относятся люди с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Основными причинами, приводящими к появлению подобной реакции, являются:
- повышенная чувствительность стенок кишечника;
- пониженная или повышенная кислотность желудка;
- генетическая предрасположенность;
- гастрит, язва;
- заболевания желчевыводящих путей;
- кишечные заболевания;
- нарушение работы поджелудочной железы.
Неправильное питание также может спровоцировать появление пищевой аллергии, так как способствует развитию вышеперечисленных заболеваний.
Виды аллергии
Пищевую аллергию можно разделить на два вида:
- токсическая реакция – появляется в результате употребления продуктов, в состав которых входят токсические вещества в виде примесей. В данном случае реакция организма зависит не от продукта, а от свойств и количества содержащихся в нем токсичных веществ (различные красители, добавки, консерванты и т.д.);
- нетоксическая. Такой вид реакции в свою очередь подразделяется на аллергию иммунологического и неиммунологического характера.
Рассмотрим подробнее последний вид аллергической реакции. Иммунологическая пищевая аллергия появляется в результате нарушения работы защитной системы организма, которая вырабатывает повышенное количество антител в ответ на попадание в организм пищевого аллергена.
Пищевая аллергия неиммунологического характера называется «непереносимостью пищи». В последнем случае реакция развивается вследствие заболеваний, не связанных с иммунной системой (болезни ЖКТ, нарушения нейроэндокринной системы и т.д.). Очень часто аллергические реакции на пищу являются следствием именно «ложной» аллергии.
Кроме всего прочего, пищевую аллергию можно разделить по виду пищи. Чаще всего встречается реакция на высокоаллергенные продукты:
- арахис;
- яйца;
- молочные продукты;
- шоколад;
- мед;
- морепродукты;
- рыба;
- ягоды и некоторые фрукты;
- цитрусовые.
К аллергенам средней степени активности относятся:
- картофель;
- рис;
- горох;
- кукуруза;
- свинина.
И, наконец, самые слабые аллергены, реакция на которые проявляется в редких случаях, это:
- яблоки;
- кабачки;
- сливы;
- баранина;
- говядина;
- курятина.
Симптоматика
Симптомы пищевой аллергии условно подразделяются на два вида. К первой категории относятся реакции организма, появляющиеся сразу после употребления аллергена. Это:
- онемение губ и языка;
- зуд во рту;
- отечность слизистой ротовой полости;
- нарушение носового дыхания, заложенность носа;
- насморк.
Спустя несколько часов после попадания в организм продукта-аллергена возможно появление реакции со стороны кишечника и желудка:
- тошнота;
- рвота;
- ощущение тяжести в желудке;
- болевой синдром в области живота;
- диарея;
- снижение аппетита;
- кишечные колики.
Наиболее частым признаком пищевой аллергии является жидкий стул, иногда с примесями слизи.
Довольно распространенной реакцией организма на продукты питания является покраснение кожного покрова, а также высыпания на коже. В основном это крапивница или атопический дерматит. Кожные реакции при пищевой аллергии почти всегда сопровождаются зудом в местах высыпаний. Самым опасным проявлением аллергии на пищу является отек Квинке, который при отсутствии медицинской помощи может заканчиваться летальным исходом.
Диагностика
Постановка диагноза «пищевая аллергия» заключается, прежде всего, в определении аллергена. Это довольно сложный и длительный процесс. Такая особенность обусловлена отсутствием стандартных методик и подходов диагностики пищевой аллергии. Немаловажное значение уделяется сбору анамнеза, опросу пациента для выявления условий жизни и течения заболевания, а также лабораторным и клиническим исследованиям.
Не всегда опрос пациента позволяет с высокой долей достоверности определить наличие связи между употреблением какого-либо продукта питания и проявлением аллергии. При сборе анамнеза всегда учитываются такие факторы, как наследственность, длительность и частота проявления реакции, характер аллергии, а также общее состояние пациента и изменения после исключения продукта-аллергена из рациона питания. Для более детального анализа больному, как правило, назначают ведение пищевого дневника, в котором необходимо фиксировать данные об употреблении продуктов питания. На основании такого исследования врач устанавливает связь между употреблением продукта и проявлением симптомов пищевой аллергии.
Приведенные методы – это лишь часть обследования, которого в большинстве случае оказывается недостаточно. Для более точного диагноза проводится кожное тестирование. Так, на область спины или предплечья наносится небольшое количество аллергена. По наличию либо отсутствию реакции определяется чувствительность к определенному продукту питания. Аллергическая реакция проваляется в виде покраснения или кожных высыпаний.
Провокационные тесты запрещены в случае, если у пациента ранее зафиксированы тяжелые аллергические реакции на какой-либо продукт. Кроме того, к противопоказаниям для проведения подобного теста является экзема тяжелой степени. В таких случаях врачи используют другой метод обследования – анализ крови. Твердофазный иммуноферментный тест радиоаллергосорбентный тест проводят с целью выявления в крови больного иммуноглобулина Е.
Следует знать, что за 2-3 недели до проведения подобных тестов пациенту назначается специальная диета с исключением предполагаемого продукта-аллергена. Тест проводится с утра на голодный желудок. Общее состояние больного в это время должно быть удовлетворительным. Возможное проявление реакции оценивается в течение 1 суток. Если аллергические проявления отсутствуют, тест могут повторить, увеличив дозу аллергена. Только после тщательного обследования устанавливается точный диагноз.
Кроме вышеперечисленных методов диагностики, проводится цитологическое исследование мазка слизистой, с помощью которого устанавливается характер реакции (аллергический, инфекционный).
Способы лечения
При лечении пищевой аллергии важным этапом является определение степени тяжести заболевания. В некоторых случаях лечение может ограничиваться лишь устранением из рациона питания продукта-аллергена, однако это касается только очень легких случаев аллергии, симптомы которой проходят в первые дни соблюдения диеты. В более серьезных случаях лечение заключает в комплексной терапии, которая проводится в несколько этапов. Это медикаментозное лечение и диетическое питание.
При легких аллергических реакциях назначаются лекарственные средства первого поколения. К ним относятся такие антигистаминные препараты, как:
- тавегил;
- супрастин и т.д.
При тяжелых проявлениях аллергической реакции лечение проводят с помощью препаратов более высокого уровня, это:
- цетиризин (зиртек);
- кестин;
- лоратадин;
- целфаст и т.д.
Диетическое питание играет основную роль в лечении пищевой аллергии. Диета назначается лечащим врачом с учетом веса, возраста и общих показателей состояния здоровья больного. Обязательно в данном случае иметь в виду наличие различных заболеваний у пациента, особенно болезней желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, почек и эндокринной системы.
После курса лечения для профилактики рецидива очень важно соблюдать диету. Исключите из своего меню продукт-аллерген и не употребляйте его даже в очень малых количествах. Если вы страдаете токсическим видом аллергии, внимательно изучайте состав употребляемых продуктов, чтобы не допустить приема пищи с содержанием опасных для вас добавок и красителей.
При появлении первых симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу. Помните, что не всегда можно обойтись приемом антигистаминного препарата. Пусть редко, но все же, имеют место быть случаи тяжелых аллергических проявлений в виде анафилактического шока, приводящего к смерти больного. Поэтому настоятельно рекомендуется не игнорировать советы врача о соблюдении диеты, и вовремя показываться специалисту при появлении признаков пищевой аллергии.