Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства кукурузы

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза является одной из древнейших сельскохозяйственных культур Америки. Именно благодаря первооткрывателям данного континента европейцы уже в 15 веке смогли оценить незаменимые качества кукурузы. Попав в Европу, эта зерновая культура очень быстро приобрела должную популярность, ее начали широко культивировать та территории Средиземноморья, а затем в Украине, Крыму и на Кавказе.

Всем известный исторический деятель Н.С. Хрущев питал к кукурузе особую благосклонность и наверняка, знавший о ее полезных свойствах, значительно повлиял и внес неоценимый вклад в развитие данной культуры на территории Советского Союза. С тех времен кукуруза в больших масштабах выращивалась по всей России, особое распространение произошло в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях.

На сегодняшний день кукуруза немного растеряла свою славу, однако ее также можно встретить на прилавках магазинов, и она является частой гостьей на столах многих семей.

Состав

Наверняка многие знают о полезных свойствах и целебных качествах данной зерновой культуры. Кукурузу можно отнести к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах содержится около 120 ккал, к тому же она богата клетчаткой, ведь на те же 100 гр.  ее приходится аж 2 гр.  Зерна кукурузы содержат в себе белки, жиры, углеводы, витамины, калий и фосфор. Помимо витаминов группы В, РР, С, Е, аскорбиновой и фолиевой кислот, кукуруза содержит в себе редкий витамин К, крайне необходимый для четкого функционирования сердечно-сосудистой системы. Особо ценно это растение тем, что содержит в себе компоненты, способствующие выведению излишков холестерина. Диетологи рекомендуют людям, часто употребляющим жирную пищу включить в свой рацион блюда с кукурузой. Также кукуруза может избавить от проблем с кишечником, потому что она способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к ускорению удаления из организма вредных токсинов и предотвращению частых запоров. Вареные початки кукурузы также крайне полезны, они укрепляют зубы, способствуют увеличению слюноотделению, а также улучшают память.

Однако, самое ценное и полезное в кукурузе – это не зерна, а тоненькие светло-коричневые волоски (рыльца), обрамляющие початок. Обычно все выбрасывают их вместе с листьями, а вот в фармакологии используются именно рыльца, они необходимы для изготовления различных препаратов.

Кукурузные рыльца способствуют улучшению работы желчного пузыря, они придают желчи меньшую вязкость, что приводит к улучшению ее оттока. Также они обладают мочегонным действием и улучшают состояние при отеках и гипертонии. Рыльца кукурузы крайне необходимы диабетикам, так как они обладают свойствами, снижающими уровень сахара в крови. Также кукуруза благотворно влияет на нервную систему, рыльца питают ее клетки, поэтому лекарственные настои и отвары из них крайне рекомендованы людям, страдающим расстройством нервной системы.

Отвар из рыльцев

В народной медицине кукурузный отвар очень ценится за его полезные свойства. Все вышеописанные заболевания, а также миопатию, можно вылечить с его помощью. Для приготовления отвара вам понадобиться 2 ст.л. сушеных рылец (продаются в аптеках). Их необходимо залить кипятком и дать настояться, пока отвар не остынет. Такое лекарство необходимо пить по ¼ стакана каждые 3-4 часа. Длительность курса лечения должна быть не меньше 3-х недель. У данного народного лекарства нет противопоказаний и побочных действий.

Применение в кулинарии

Кукурузу можно добавлять в салаты, делать из нее гарниры и отдельные блюда. Для употребления следует отдавать предпочтение молодым початкам, так как старая жесткая кукуруза практически не усваивается в организме.

Кукурузные отруби также обладают полезными свойствами, содержащими в себе антиоксидантный эффект. При регулярном употреблении кукурузной каши у человека снижается риск развития диабета, возникновения  различных сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого организм насыщается клетчаткой, калием, кальцием, магнием, фосфором и витамином Е, которые в избытке содержатся в кукурузе. Все эти элементы при регулярном попадании в организм способствуют укреплению иммунной системы и улучшению общего здоровья человека.

Кстати, консервированная кукуруза по количеству полезных элементов ничем не отличается от свежей, поэтому ее стоит класть в различные салаты и почаще баловать свою семью блюдами, в состав которых входит этот злак.

Ниже мы поделимся с вами одним оригинальным рецептом приготовления полезной и вкусной кукурузы.

Кукуруза на мангале

Для ее приготовления нам понадобится сливочное масло (1 пачка), ¼ стакана красного болгарского перца, веточки кинзы, 1 перец чили, сок лимона, индийские специи (масала) и обжаренные с чесноком семена красного перца. Сливочное масло нужно размягчить, смешать с кубиками перца и кинзой, выжать лимон, добавить семена, специи и соль, все перемешать. Полученным пикантным маслом намазываем молодые кочаны кукурузы и заворачиваем их в фольгу. Данное блюдо необходимо готовить на углях около 40 минут. Такая пикантная кукуруза будет отличным дополнением к ароматному шашлыку. Приятного аппетита!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий