Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Виды зеленых салатов

Виды зеленых салатов

О пользе зеленого салата сегодня знают все сторонники здорового образа жизни. Сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ, наличие клетчатки, низкая калорийность делает это огородное семейство незаменимым компонентом здорового питания. Их можно легко растить на своем участке, они неприхотливы и морозостойки. Различные виды салата также легко купить в крупных супермаркетах.

Виды салатов

Существует большое количество видов салатов, самых разнообразных форм и оттенков. Условно их разделяют на три группы по внешнему виду – листовые, спаржевые и кочанные. Многие салаты имеют разные названия, что приводит к путанице в рецептах, однако из легко узнать внешне. Для приготовления же блюд салаты удобнее разделять по вкусовым качествам.

Хрустящие салаты придают блюду объем и текстуру. Подают их без других видов салатов в блюде, так как они заглушают вкус более нежных листьев. К ним относят:

АйсбергАйсберг, или Айс-салат — самый популярный сорт салата криспхедс. Напоминает своим видом белокочанную капусту и так же аппетитно хрустит. Он укрепляет кости и защищает зрение.

 

РоманоРомано(ромэйн) или кос-салат — кочанный салат родом с плотными и крупными хрустящими листьями, яркими снаружи и нежно-зелеными в середине кочана. Богат железом и витаминами А и С. Используется в классическом рецепте салата «Цезарь».

Горькие салаты имеют горький привкус, который хорошо контрастирует с другими видами салатов в блюдах.

ЦикорийЦикорий (Эндивий) – имеет горьковато-терпкий вкус. Хорош в любом виде – как в сыром, так приготовленный различными способами. Перед приготовлением следует убрать саму кочерыжку. Отлично стимулирует пищеварение.

 

ФризеСалат Фризе (кудрявый цикорий) – получил свое название благодаря характерной форме листьев. Желтоватых внутри кочана и бледно-зеленых снаружи. Содержит вещество интибин, которое повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Также богат кальцием и железом.

 

РадиччиоРадиччио (радишио, радиккьо) – напоминает белокочанную капусту, однако на холодной погоде его листья приобретают пурпурный цвет и дают легкую горчинку во вкусе. Чрезвычайно полезен для кровеносной системы и пищеварения. Также содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета. Этот салат придает пикантность любому салатному ассорти, также его можно тушить.

Пряные и перечные салаты придают блюдам аромат. Их листья имеют насыщенный вкус.

РуколаРукола, руккола, рокет, аругула – это салат легко узнать по листьям, напоминающим листья одуванчика. Имеет яркий остропряный вкус. В нем много йода. Он также помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Он отлично сочетается с другими зелеными салатами. Это незаменимый острый гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Кресс-салатКресс-салат – растет стеблем с множеством темно-зеленых листочков. Его острый вкус, напоминающий хрен или редьку, прекрасно дополнит различные соусы и супы. В суп его добавляют сразу, как сняли с огня, чтобы салат не кидать в кипящую воду. Свежий салат богат минеральными солями. Улучшает пищеварение и сон, снижает артериальное давление.

Мягкие салаты использую для придания салатам объема. Хорошо сочетаются с пряными салатами.

ШпинатШпинат – пожалуй, самый знаменитый салат. Его кисловатый вкус хорошо дополняет супы и другие салаты. Сочные листья содержат около 14 витаминов, незаменим зимой при авитаминозе. Блюда из шпината – диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты. Его полезное действие на организм сложно переоценить.

Лолло РоссоСалат Лолло Россо (коралловый салат)– его нежные бардово-зеленые листья имею интенсивный слегка горьковатый вкус. Прекрасно сочетается с другими салатами, один используется крайне редко. Придает блюдам ореховый привкус. Занимает второе место после шпината по содержанию минеральных солей.

Салатные советы

Старайтесь не резать крупные листья салата, а рвать руками. Нож наносит больше повреждения салату, он быстрее теряет свежесть и полезные вещества.

Самые полезные и богатые витаминами листья салатов имеют самую яркую окраску. Это справедливо для кочанных и листовых салатов.

Наилучшая заправка для зеленых салатов оливковое или растительное масло. Заправляю салаты непосредственно перед подачей на стол. Иначе он размокнет и завянет.

Хранить салаты лучше в пластиковой емкости. Перед этим тщательно промыв и просушив.

В холодильнике салаты хранят в самой теплой камере, чтобы не поморозить листья.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий