Домашнее вино из варенья: простые рецепты
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Домашнее вино из варенья

Домашнее вино из варенья

Если у вас осталось старое варенье в кладовой и вам нужно его переработать, чтобы не оставлять варенье на будущий год, есть прекрасный способ это сделать – приготовить вкусный домашний алкогольный напиток – домашнее вино из варенья. Процесс приготовления несложен, а в натуральности продукта вы будете уверены на все сто процентов.

Ингредиенты

Для приготовления вина вам понадобится следующее:

  • один литр любого варенья;
  • один литр предварительно очищенной воды;
  • 100-110 грамм изюма.

Также вам понадобится банка объемом три литра, капроновая крышка, медицинская марля, резиновая перчатка. Дрожжи при этом рецепте не используются, их функцию выполняет изюм.

Если вы предпочитаете достаточно сладкие сорта вин, тогда при наличии недостаточно сладкого варенья в сусло добавляется сахарный сироп, который можно приготовить из расчета двести пятьдесят грамм сахара на половину литра воды.

Процесс приготовления вина дома

Сначала готовим тару, в которой будет готовиться вино из варенья. Промываем приготовленную банку водой с содой, обязательно несколько раз споласкиваем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи и соды, а затем стерилизуем, чтобы уничтожить вредные для виноделия микробы.

Чуть более литра воды, предварительно очищенной, заливаем в кастрюлю, затем кипятим и остужаем до комнатной температуры.

Берем подготовленную трехлитровую емкость, перекладываем в нее варенье, заливаем воду и сахарный сироп (по желанию). Изюм не моем и засыпаем его в банку. Крайне важно соблюсти данное условие, чтобы процесс брожения происходил правильно – на поверхности изюма осуществляют свою деятельность бактерии, необходимые для правильного протекания данного процесса.

Подготовленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем плотно закрыть капроновой крышкой банку, в которой они находятся. После этого закрытую банку нужно поместить в теплое место дней на десять.

По истечении указанного времени снимаем с банки крышку и убираем с поверхности сусла мезгу. Берем марлю, складываем ее в несколько раз и процеживаем содержимое банки. Процеженный напиток нужно перелить в подготовленную заранее банку такого же объема.

Берем медицинскую перчатку и надеваем ее на горлышко той банки, в которую перелили процеженную жидкость.  Предварительно на одном из пальцев перчатки необходимо сделать отверстие. Чтобы она не соскочила, нужно для прочности зафиксировать ее на горлышке шпагатом. Как альтернативу можно использовать гидрозатвор, большой разницы в таком случае вы не получите.

Банку с перчаткой помещаем в темное место на сорок дней. Свидетельствуют о завершении процесса брожения такие признаки, как сдутая перчатка, прозрачность жидкости и характерный вкус вина.

Готовое вино нужно перелить в бутылки, проследив при этом, чтобы осадок не попал в них. Хранить вино в бутылках нужно в горизонтальном положении в подвале не менее двух месяцев, это необходимо для выдержки вина.

Рецепт с тростниковым сахаром

Процесс приготовления вина по данному рецепту мало чем отличается от предыдущего. На один литр варенья, которое вы выбрали для переработки, берется один литр кипяченой воды. Ингредиенты перемешиваются, после чего к ним добавляется тростниковый сахар. Расчет тростникового сахара нужно делать исходя из пропорций сто пятьдесят граммов тростникового сахара на три литра массы.

Остальные действия повторяем. Такое вино будет не только достаточно сладким, но также и полезным, если употреблять его в разумных количествах, ведь тростниковый сахар имеет намного больше полезных свойств, чем сахар обычный.

Рецепт со специями и сухофруктами

Домашнее вино можно сделать пряным и более вкусным. Для приготовления напитка по данному рецепту лучше выбирать варенье из ягод красного цвета. Хорошо подойдут конфитюры, приготовленные из малины, клубники, земляники, а также сливы и смородины. Готовое вино имеет яркий вкус и выраженный аромат.

Для его приготовления в стеклянной банке нужно смешать полтора литра выбранного варенья с полутора литрами родниковой воды, добавить к смеси полкилограмма сахарного песка. Вино нужно оставить бродить на тридцать дней, спрятав стеклянную тару, в которой находится смесь, в прохладное темное место.  По истечении указанного времени тару нужно достать, открыть банку, снять мезгу, образовавшуюся на поверхности, а затем процедить жидкость через несколько слоев марли. Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость, затем добавляем специи – пять грамм корицы, пять грамм гвоздики, пятьдесят грамм меда, а также триста грамм изюма.

Банку закрываем, снова выжидаем тридцать дней. По истечении этого срока процеживаем вино, устраняя из него все дополнительные ингредиенты.

Советы по приготовлению алкогольного напитка из варенья

Чтобы ваше вино получилось вкусным, вы должны помнить о следующем:

  • для его приготовления вы можете использовать абсолютно любое варенье, но только не смешивайте варенье из разных ягод, поскольку вкус полученного напитка будет нечетким, ягоды варенья будут забивать вкус и аромат друг друга;
  • иногда к компонентам советуют добавлять рис, который, якобы способствует улучшению процесса брожения. Опытные виноделы рекомендуют избегать его использования, отдавая предпочтение закваске из изюма, которая добавляется в варенье.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

КОММЕНТАРИИ

  1. belitskaya.tanya@inbox.ru

    Интересные рецепты, обязательно попробую сделать

Добавить комментарий