Как выбрать аэрогриль для дома
Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Как выбрать аэрогриль

Как выбрать аэрогриль

Аэрогриль – популярный ныне кухонный прибор, внутри которого пища приготавливается способом конвекции, то есть подвергается воздействию потоков раскаленного воздуха. В 80-х годах прошлого века идею аэрогриля подали американцы, которые захотели иметь возможность готовить мясные блюда точно так же, как это происходит на открытом гриле. Поэтому принцип работы аэрогриля фактически тот же, только вместо углей в нем нагревательный элемент, а вместо дуновений ветра – встроенный вентилятор.

На сегодняшний день этот прибор может похвастаться не только умением поджаривать сочные стейки, но и множеством дополнительных функций.

Функции современного аэрогриля

В современном устройстве без труда можно приготовить любые мясные блюда, включая целиком запеченную курицу, буженину или объемный пирог. Здесь можно даже сварить аппетитный суп или использовать его в качестве пароварки для диетического или даже детского питания. Больше того, в аэрогриле можно даже испечь пирожки, сварить суп-пюре или подсушить на зимнее хранение любые нужные вам продукты, от ягод зелени до грибов и сухариков. Многие модели сегодня имеют функции горячего и даже холодного копчения мясных и рыбных продуктов с применением натуральной древесной стружки или «жидкого дыма».

В общем, сегодняшний аэрогриль – практически универсальное устройство для современной кухни, незаменимое для работающих хозяек и их семей. Любой холостяк по достоинству оценит удобство использования этого прибора, который не потребует от него стояния у плиты после рабочего дня. Дополнительный плюс его заключается в том, что ему для работы не нужна мощная вытяжка или открытое окно – все выбрасываемые в воздух вещества фильтруются самим прибором, оставляя воздух вокруг него чистым. Кроме того, приготовление еды в аэрогриле не требует применения растительных или животных жиров, как это происходит в классической кулинарии, таким образом, пропадает проблема образования опасных канцерогенов. Благодаря этому он становится не только удобным устройством, экономящим ваше время и силы, но и очередным способом позаботиться о своем здоровье.

Устройство и виды

Внешне аэрогриль похож на кастрюлю на подставке с моторчиком наверху. Он состоит из стеклянной емкости, габариты которой около 30х45 см, а глубина от 30 до 60, что зависит от выбранной вами модели. К ней прилагается стеклянная крышка с вентилятором и моторчиком. В емкости находится решетка, непосредственно на которую можно положить приготавливаемые продукты либо поставить другой сосуд, если вы решили приготовить суп или гуляш.

Емкость приборов в различных вариациях может составлять 8-12 литров, 10-14 или 12-16 литров. Здесь первая цифра в паре обозначает объем самой емкости гриля, а вторая – тот общий объем, который получится после задействования расширительного кольца. Это кольцо – специальный обод из нержавеющей стали, который можно надеть на колбу гриля и увеличить тем самым ее объем на 4 л. Некоторые модели комплектуются сразу двумя расширительными кольцами, что позволяет наращивать объем до 8 литров.

Современные виды аэрогрилей подразделяются на аппараты с электронным и механическим управлением.

Устройство с механической системой управления имеет на крышке две стандартизированные ручки управления режимом и временем. Такой аппарат имеет всего одну конвекционную скорость (скорость обдува раскаленным воздухом), что скорее делает его похожим на универсальную духовку или печку. Такой аэрогриль полезен, если вам нужно что-то разогреть, запечь, пожарить или отварить.

Кроме того, такой он с легкостью разморозит любой продукт из вашей морозилки, хотя скоростного сравнения в этом смысле с микроволновой печью он определенно не выдерживает. Зато он не требует использования определенных материалов в посуде, что позволяет класть продукты на тарелки из металла, фарфора или фаянса с рисунками любых типов.

Электронные аэрогрили, коих сегодня большинство, выгодно отличаются от механических наличием целых трех скоростей конвекции и удобным электронным управлением. Именно эти аппараты имеют все то множество функций, которые мы уже упоминали. В них можно жарить или коптить мясо и рыбу, печь хлеб, пироги и кексы, готовить кисломолочные продукты из свежего молока, сварить суп или потушить рагу. Фактически электронный аэрогриль – это универсальное устройство, для простого приготовления практически любых блюд.

Также модели отличаются по типам используемых крышек. Старые виды устройств, как правило, были снабжены съемными легкими крышками, затем появились крышки откидывающиеся, чтобы было более удобно  ввиду того, что в них начали встраивать моторчики, значительно утяжеляющие конструкцию. Однако откидные крышки с мотором занимали куда больше места для хранения и, в особенности в момент открывания, поэтому многие модели снова стали оснащать съемными крышками. Сегодня вы можете выбрать тип крышки устройства по собственному усмотрению, исходя из рабочей поверхности вашей кухни.

Что касается начинки современных аэрогрилей, то в комплектацию большинства электронных моделей на сегодняшний день входят такие опции как:

  • Решетки. В стандартном варианте их три – нижняя с отверстиями для отваривания яиц, универсальная средняя и решетка для тостов с отсеками для кусочков хлеба;
  • Противень. Классическая металлическая посуда для запекания пирогов, курицы или мяса в фольге;
  • Шампуры для жарки шашлыка;
  • Насадка для вертикального приготовления курицы-гриль;
  • Щипцы для удобной и безопасной смены решеток;
  • Пароварка для диетических блюд.

Все современные аэрогрили имеют функцию установки необходимой температуры (обычно от 65 до 270 градусов), которая будет поддерживаться нужное количество времени, в то время как специальный датчик не даст устройству перегреться. К тому же многие аппараты снабжены возможностью подогрева вашего блюда, пока вы не можете приступить к трапезе, и регулятором скорости обдува.

Практически все современные модели снабжены удобной функцией самоочистки. Энергопотребление аэрогрилей ограничивается примерно 1 кВт в час, а мощность устройств колеблется от 1300 до 1700 Вт, поэтому вы можете выбрать максимально соответствующий вашим мощностям прибор.

Правила использования

В первую очередь при эксплуатации аэрогриля необходимо обращать внимание на соблюдение техники безопасности ввиду высокой рабочей температуры прибора. Перед началом использования обязательно прогрейте пустой прибор в течение 10 минут на максимальных значениях. Все современные приборы имеют датчики, отключающие их при попытке открыть крышку в момент нагрева.

Будьте предельно аккуратны с панелями управления электронных приборов – они весьма чутко и далеко не положительным образом реагируют на использование агрессивных моющих средств, воздействие жиром и другими веществами.

Не помещайте в устройство посуду и утварь из дерева или пластмассы – дерево рассохнется, а пластмасса элементарно расплавится, испортив прибор.

Вымыть устройство тоже намного проще, чем может показаться на первый взгляд – необходимо всего лишь извлечь со дня прибора гофрированный поддон и вымыть его обычным способом. Сама колба моется либо губкой со средством для посуды, либо в посудомоечной машине, если таковая в наличии.

Блюда

Вообще аэрогриль – прибор, предназначенный для приготовления блюд с максимально ограниченным количеством жира, то есть он идеально подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес или просто не хочет готовить на растительных и животных жирах сомнительной полезности. Кроме того, даже жирные продукты – например, мясо свиньи, жирные сорта рыбы или куриные крылышки – получаются практически диетическими благодаря тому, что содержащийся в них жир стекает на расположенный внизу колбы поддон.

Безусловно, этот прибор – не рекордсмен по скорости приготовления продуктов. Он быстрее электрической плиты, но проигрывает газовой. Однако в нем вы никогда не увидите пригоревшей пищи, а на сковороде у вас вряд ли получится печеное в скорлупе яйцо, и вы вряд ли будете разогревать целую духовку для приготовления пары горячих бутербродов на завтрак. Именно поэтому аэрогриль можно считать прибором, удачно дополняющим классическую плиту или ставшую привычной микроволновку.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий