Карамельный соус
Из такого доступного продукта, как сахар. В зависимости от температуры, которой поддается сахар, вы можете приготовить сахарную вату, различные конфеты, ириски, нугу и, конечно же, карамельный соус, рецепт приготовления которого и представлен ниже.
Ингредиенты
- один стакан сахара (используйте самый обычный сахар, не нежно брать специальный кондитерский);
- один стакан жирных сливок (около 35 процентов);
- одна столовая ложка кукурузного сиропа;
- вода.
Приготовление
Положите сахар в кастрюлю. Сливки поставьте в холодильник. К сахару добавьте воды, так, чтобы смесь получилась немного жидкой. Если вы сомневаетесь в необходимом количестве сахара, лучше влейте больше, ведь вода все равно выкипит, а это лучше, чем сахар пригорит. Также влейте сироп на данном этапе.
Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь, перемешивая смесь периодически, пока сахар полностью не растворится. Когда жидкость станет прозрачной, перестаньте помешивать.
Когда смесь начнет менять цвет, достаньте сливки из холодильника. Как только соус потемнеет до коричневого цвета, а вы почувствуете слабый запах пригорелого сахара, снимите кастрюлю с огня. После этого одним движением влейте сливки в кастрюлю. Уменьшите огонь до среднего и поставьте кастрюлю обратно на плиту, помешивая смесь.
Когда карамельный соус приобретет однородную консистенцию и приятный коричневый цвет, снимите его с огня, остудите, а затем поставьте в холодильник.
Когда соус остынет, можете подавать его, например, с яблоками. Приятного аппетита.