Кефир: полезные свойства
Полезные свойства, присущие кефиру, известны еще со времен горцев. Именно из горных местностей Кавказа пришел к нам этот популярнейший напиток. Известные ученые в области медицины, такие как Дмитриев В.И., Мечников И.И. изучали состав и влияние на человеческий организм кисломолочных продуктов. Путем многолетних исследований и наблюдений было установлено, что молочнокислые закваски, на основе которых создается кефир и другие подобные продукты, обладают отменным качеством противостояния носителям различных заболеваний.
В древние времена кефир с его полезными свойствами получался непроизвольно: просто, какая-то зазевавшаяся хозяйка забыла вовремя убрать молоко, вот оно и прокисло. Но в наше современное время производство кисломолочных продуктов поставлено на промышленный уровень. Для приготовления кефира теперь используют закваску кефирного грибка, которую добавляют в обработанное молоко. В состав такой кефирной заготовки входят кисломолочные бактерии и молочные дрожжи – именно они насыщают кефир неповторимыми вкусовыми качествами и запахом.
Полезные свойства, которые имеет кефир, бодрят и тонизируют организм, его компоненты хорошо впитываются и перерабатываются кишечником. Кроме этого, кисломолочный провиант – будь то простокваша, ацидофилин, кефир или другой напиток – осуществляет наладку пищеварительной системы, активно заряжает работу желудка и кишечника. После этого – кефир занимает главное место в рационе тех, кто имеет такие заболевания, как гастрит или колит. Нередко кефир воспринимается даже организмом тех, кто страдает от аллергических реакций на другие молокопродукты. Молочная кислота, которой обогащен состав кефира, благоприятно влияет на общее состояние микрофлоры кишечника человека.
Процесс изготовления
Чтобы сделать кефир, имеющий все полезные свойства, необязательно пользоваться промышленным оборудованием, его можно без труда изготовить дома. Для этого достаточно будет оставить небольшое количество, всего пару ложек, магазинного изделия в качестве закваски. После этого нужно просто вскипятить пастеризованное молоко или прокипятить свежее в течение 10 минут. В охлажденное до примерно 25 градусов молоко добавляют магазинный кефир из расчета чайная ложка закваски на стакан молока, накрывают и выдерживают около пяти часов в теплом месте. Степень готовности полезного лакомства определяют по консистенции, напоминающей сметану. Впоследствии заводской кефир для закваски понадобится не раньше, чем через 10 дней, а следующие 2-3 порции кефира можно изготовить, используя материал домашнего производства.
На заводах-изготовителях при производстве кефира в молоко добавляют молочнокислый грибок, дрожжи, уксуснокислые бактерии, а также живые полезные микроорганизмы, от которых и зависит привкус и запах кефира.
Так было раньше, сегодня же состав кефира с полезными свойствами обогащается лакто- и бифидобактериями, которые гармонизируют микрофлору и в целом оказывают положительное воздействие на кишечный тракт и желудок.
Кефир из-за его полезных свойств рекомендован для нормализации процесса пищеварения у маленьких и грудных детей. Микроорганизмы, содержащиеся в этом творении молокопромышленности, приостанавливают рост и развитие патогенных бактерий и микробов, благодаря этому снижается вероятность возникновения инфекционных заболеваний грудничков. Компоненты угле- и молочной кислоты, носителями которых является кефир, позволяют утолять голод и жажду, повышать аппетит.
Кроме этого, к полезным свойствам, присущим кефиру, относят его способность насыщать организм человека белками животного происхождения, кальцием и витаминами группы В. Кефирный биопродукт оказывает положительное воздействие на кровеносную и нервную системы человека, повышает защитные функции организма, разжижает слизь, скапливающуюся в дыхательных путях, и облегчает ее выход, благотворно влияет на органы дыхания в целом.
В зависимости от срока, прошедшего со дня изготовления кефира, меняется его воздействие на организм. Так, однодневный, свежий кефир, оказывает ослабляющее действие на кишечник, а трехдневный – скрепляет. Меняются и вкусовые качества, в зависимости от того, сколько дней продукту. Самый кислый – старший из разновидностей кефира, за счет того, что содержание молочной кислоты, как и ее объем, увеличивается с каждым днем.
Применение для производства творога
Чтобы получить домашний творог из кефира с полезными свойствами, нужно его подогревать в посуде с эмалированным покрытием на водяной бане, пока кефир не начнет сворачиваться. Отцедите полученную смесь от сыворотки, для этого завернув в марлю или кусок ткани, и разместив над кастрюлей или миской.
Творог из молока и кефира
Для изготовления молочно-кефирного полезного творога, нужно прокипятить молоко, когда закипит – добавляют кефир исходя из пропорций 1:1, прокипятить еще пару минут. Далее – по уже известной схеме: поместить в марлю, дать стечь сыворотке. Для того, чтобы получить домашний творог разных вкусовых оттенков и густоты, достаточно будет изменить пропорциональное количество молока и кефира, например, на две меры молока добавить одну кефира, или наоборот.
Отличие полезного кефира от, скажем, простокваши состоит в том, что в качестве закваски выступают не полезные бактерии, а грибки, вырабатывающие побочно в процессе жизнедеятельности спирты. В зависимости от того, сколько выделилось в состав кефира молочной кислоты и спиртов, он подразделяется на одно-, двухдневный и с самой высокой крепостью – трехдневный. Не трудно догадаться, что крепость определяется сроком созревания, а вот по степени жирности выделяют обезжиренный, средний и жирный кефир, с показателями, соответственно 1, 2,5 и 3%.
В отличие от других молочнокислых изделий, спирты и молочная кислота кефира полезно влияют на систему пищеварения. Не стоит пугаться небольшого содержания алкоголя в кефире, его невысокий процент не способен привести к опьянению. Напротив, полезный кефир помогает избавиться от последствий приема алкоголя и его остатков в организме. Что касается способности обезвреживать возбудителей процессов гниения, то здесь кефиру нет равных.
Применение для похудения
Полезные свойства, которые имеет кефир, широко применяются в диетологии. Разгрузочные дни, основанные на применении исключительно кефира, позволяют быстро снизить вес и наладить процессы переваривания пищи, работу клеток печени, почек, сердца и сосудов. Неоценимо и влияние полезных свойств кефира на обмен веществ в организме, состояние психики и памяти, общий жизненный тонус.
Тем, кому нелегко дается недельный рацион из одного полезного кефира, можно добавлять в меню злаковые, овощи и фрукты, но желательно уменьшить количество употребляемых чая и кофе.
Напиток в детском питании
Отдельно нужно сказать о применении кефира в питании детей раннего возраста. По рекомендациям медицины, вводить в рацион ребенка кефир можно не раньше достижения им восьмимесячного возраста. Вызвано это тем, что состав этого кисломолочного изделия кардинально отличается от состава молочной смеси и грудного молока. Еще один немаловажный фактор – содержание в составе кефира казеина, грубого белка, являющегося тяжело перевариваемым для несформированного детского пищеварения и не подходящего вследствие особенного аминокислотного строения.
Помимо этого, фактор однообразного перечня жировых включений и пропорциональности жирных кислот, является неестественными для грудничков, что еще раз подтверждает нежелательность введения даже очень полезного кефира в рацион маленьких детей. Неподходящий тип углеводов, увеличенное содержание солей минерального происхождения, позволяют говорить о том, что применяя в качестве детской еды кефир, мы создаем непомерную нагрузку на недозревший пищеварительный тракт и органы выделительной системы. Получается, что вместо того, чтобы направить энергию внутренних органов на рост и развитие, согласно возрасту, мы заставляем их решать непосильные задачи, что не может не сказаться на состоянии здоровья детей.
Несмотря на все предупреждения и высокую информативность, некоторые родители все равно предлагают малышам кефир, начиная даже с возраста 3 месяцев, если не раньше. Как следствие – детский неокрепший организм не справляется с нагрузкой, и появляются проблемы с почками и кишечником, а иногда и с более серьезными заболеваниями, такими как малокровие, то есть анемия.
Кефир в косметологии
Многие косметологи рекомендуют выпивать на ночь 200 мл кефира. По их словам, это весьма полезно для состояния кожи и пищеварения. Секрет заключается в том, что кефир – полноценный источник кальция, но при этом он легко воспринимается и усваивается организмом, настраивает на ночной отдых, расслабляет натруженные за день органы пищеварения. Благодаря полному впитыванию организмом и усваиванию максимального количества питательных веществ, утро вы начинаете с отменного аппетита. В результате – запущенный вовремя метаболизм, отсутствие мыслей и необходимости в перекусах и жирных обедах и ужинах. И вот – стрелки весов показывают желаемое.
Кефир с присущими ему полезными свойствами – неотъемная составляющая здорового и красивого образа жизни.