Красивое оформление блюд
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Красивое оформление блюд

Красивое оформление блюд

Каким образом и с помощью чего украсить блюдо – это будет зависеть целиком от ваших навыков и фантазии. Любой уважающий себя кулинар должен знать, что блюдо будет выглядеть более эффектно и аппетитно, если придерживаться основных правил украшения готовых блюд. А, как не странно, такие существуют.

Правило 1

Первое правило самое важное, и гласит оно о том, что все должно сочетаться и посуда, и блюдо, и украшение. Если когда-то в жизни вы будете стоять перед выбором покупки красивой посуды с разнообразными орнаментами и однотонной посудой, то наш вам совет, для начала купите простую праздничную белую посуду. Так как не всегда красиво смотрится украшенное блюдо на желто-сине-красной тарелке. Как минимум, это будет выглядеть наляписто и такое блюдо не сможет создать нужного впечатления.

Также необходимо знать к каким блюдам, какое украшение подойдет. Вот, к примеру, к мясу подойдут вареные или свежие овощи, а к рыбе или птице очень хорошо подойдут несладкие цитрусовые. К утке запеченной полностью, естественно подойдут яблоки, а к блюдам из морепродуктов дольки лимона и зелень. Блюда под соусом, независимо от того рыба это или мясо, ни в коем случае нельзя украшать зеленью, так как намокнув зелень потеряет свой привлекательный вид.

Правило 2

Второе правило гласит о том, что во время украшения блюд необходимо использовать специальный инструмент. Список этих инструментов не так уж и велик, как могло бы показаться. Итак для того чтобы создать шедевр декорирования блюд вам потребуется четыре ножа. Один нож вам нужен для того чтобы нарезать плоды, это должен быть большой и острый нож. Для более ювелирной работы, вам потребуется маленький нож с немного закругленным кончиком. Для снятия цедры с цитрусовых вам подойдет обычный нож для снятия цедры. Также с его помощью можно сделать тонкие и длинные волнообразные полоски, которыми можно украшать не только блюда, но и коктейли.

Ну и четвертый нож, это нож для чистки овощей, те, кто пользовался, подтвердят, что им действительно легче чистить овощи. Плюс к ножам вам еще необходимо будет приобрести яйцерезку и кухонные ножницы, а еще кулинарная кисточка, металлические формочки для печенья, кондитерский шприц и самый интересный инструмент – это парижская ложка. Эта ложка выглядит почти, так же как и ложка для мороженого, только эта ложка гораздо прочнее, так как сырой картофель по плотности и консистенции не сравниться с мороженым.

Правило 3

Третье правило взывает использовать только натуральные и свежие продукты. Лучше всего использовать сырые продукты, так как с ними гораздо легче экспериментировать. Чтобы украшение стало эффектнее необходимо использовать разные цвета в украшении блюд. Но нельзя переусердствовать – два-три цвета будет достаточно. Для красного цвета необходимо использовать зернышки граната, помидоры, красный перец, свеклу.

Для появления в блюде зеленого цвета вам понадобится шпинат, базилик, петрушка, укроп, листовой салат. Для белого цвета можно использовать вареный яичный белок, картофель, репу. Для оранжевого и желтого цвета можно использовать апельсин, лимон, вареный яичный желток, оранжевый болгарский перец.

Правило 4

Блюда необходимо украшать вовремя, чтобы они не потеряли свой вид. Вот, к примеру, холодные закуски, такие как канапе или сырная и мясная нарезка можно украшать и заранее, а потом просто обтянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. А вот к блюдам, которые необходимо подавать максимально быстро после их приготовления. Украшения нужно готовить заранее для того чтобы быстро украсить блюдо и подать его к столу пока оно еще горячее. Если вы приготовили украшение гораздо раньше, к примеру, за день до приготовления блюда, то их можно хранить в специальных условиях и с ними ничего не случиться.

Правило 5

Пятое правило говорит нам о том, что нужно украшать любое блюдо, даже если времени совсем нет. Будь это изысканное или обычное блюдо, будний, выходной или праздничный день, не важно. Учитесь использовать различные формочки, разные формы посуды, декоративные шпажки и сервировочные кольца. Чем чаще вы будете украшать свои блюда, тем больше опыта в этом деле вы сможете набраться и в дальнейшем даже из обычного картофельного пюре и сосиски вы сможете сделать шедевр. Вкусно приготовить то или иное блюдо – это лишь половина победы, а вот сделать его красивым и вызвать немедленный аппетит у всех кто его видит – это уже настоящий фурор.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий