Кунжут полезные свойства
С приятным вкусом кунжутных семечек знакомы многие, но не все знают, какими полезными свойствами они обладают. Еще в древности люди поняли, насколько полезным может быть кунжут, поэтому было создано множество рецептов с его использованием.
Любопытно, что кунжут на 55% состоит из растительного масла, 22% – белок, 16% – углеводы. В нем также содержатся витамины А, В, С, Е, которые способны ускорять свертываемость крови. Кунжутное масло полезно благодаря тому, что в нем содержатся глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот. При этом около 52% процентов состава масла приходится на линолевую кислоту, а 40% – на олеиновую. Масло из кунжута добывается холодным прессованием, поэтому оно долго сохраняет свой вкус и аромат.
Кунжут и медицина
Традиционная медицина прекрасно знакома с полезными свойствами кунжута. Кунжутное масло используют как основу для жирорастворимых препаратов, которые вводят при помощь инъекций. Кунжутное масло также можно увидеть в составе мазей, масляных эмульсий, пластырей.
Масло кунжута также часто рекомендуют принимать внутрь для излечения от тромбопенической пурпуры, геморрагических диатезов и эссенциальной тромбопении.
Врачи также утверждают, что кунжутное масло – прекрасная пища для тех, кто стремится набрать мышечную массу. Даже одна столовая ложка масла кунжута в день способна облегчить дыхание при одышке, астме, а также сухом кашле. Часто можно услышать, что кунжутное масло – неплохое глистогонное средство. Оно также нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и крови, оно способно компенсировать общее истощение организма.
Еще одно полезное свойство кунжута немного необычно, так как о нем редко говорят. Кунжутное масло – один из основных источников извести в нашем организме, которой постоянно не хватает. Достаточно съесть одну-две ложки кунжута, чтобы восстановить ее количество и притупить чувство голода.
Кунжут является прекрасным источником белка, поэтому он отлично подходит для людей, которые регулярно занимаются спортом. В нем также содержится клетчатка, полиненасыщенные жиры. Полезные свойства кунжута объясняются наличием в нем витаминов и минералов.
Белок – важный компонент, необходимый для правильного восстановления и роста тканей, в частности мышечных. Клетчатка способна улучшать работу кишечника, таким образом предотвращая различные заболевания пищеварительной системы. В частности, клетчатка является прекрасной профилактикой рака. Благодаря полиненасыщенным жирам общее количество холестерина в крови заметно снижается. Полезные свойства кунжута проявляются также в том, что он содержит множество минералов и витаминов, которые принимают участие в обменных процессах и позволяют организму оздоровляться.
Из семян кунжута можно добывать растительное масло, которое по своим свойствам уступает только фисташковому и миндальному. Его обязательно нужно включить в рацион тем, кто придерживается диетического питания и желает не набирать вес. Трудно оспорить пользу этих маленьких зернышек для людей, больных гипертонией, страдающих от нарушения липидного обмена, дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов, гиперфункции щитовидной железы, почечно-каменной болезни. Кунжутное масло способно увеличивать количество тромбоцитов в крови, а также ускорять ее свертываемость.
Лечение кунжутом
Кунжут часто используют для лечения различных заболеваний. Давайте рассмотрим наиболее эффективные народные рецепты с его использованием.
При простуде рекомендуется использовать следующий рецепт: на водяной бане нагрейте кунжутное масло до температуры 38 градусов. Его нужно на ночь втереть в грудь больного и утеплить грудную клетку.
Полезные свойства кунжута проявляются и при лечении расстройства желудка. В данном случае нужно взять чайную ложку меда и растворить его в стакане кипяченой воды. Далее нужно взять две чайные ложки кунжута и измельчить зерна, после чего добавить их в медовый раствор. Пить смесь нужно маленькими порциями до тех пор, пока не полегчает.
Страдающим от язвенного колита и гастрита врачи рекомендуют пить по 1 столовой ложке кунжутного масла 1-3 раза в день.
Кунжутное масло пригодится и людям, страдающим от запоров. При такой проблеме нужно выпивать ложку масла за день. Если эффекта нет либо запор хронический, дозу рекомендуется увеличить вдвое.
При кишечных коликах нужно взять немного кунжутного масла и втирать его в живот до тех пор, пока оно практически полностью не впитается в кожу.
Полезные свойства кунжута можно использовать не только для лечения, но и для общего оздоровления организма. Для этого нужно сделать порошок из семян кунжута и принимать его трижды в день перед едой, запивая небольшим количеством воды. При этом за один прием нужно съедать около 20 грамм порошка.
С помощью кунжута можно укрепить десна и зубы. Для этого нужно набрать полный рот кунжутного масла и в течении 3 минут полоскать им рот. После этого выплюньте масло и мягкими движениями помассируйте десна подушечками пальцев. Данная процедура является прекрасной профилактикой кариеса, пародонтоза и различных заболеваний ротовой полости.
При мастите используют другой рецепт народной медицины. Семена кунжута жарят на слабом огне, после чего растирают их в порошок. Данную массу нужно размешать в растительном масле. Полученную смесь прикладывают к воспаленным местам груди.
От раздражений кожи помогает смесь из сока винограда и листьев алоэ, соединенной с кунжутным маслом. Данной смесью нужно смазывать раздраженные места. В особенности этот метод эффективен при дерматите.
Как видите, кунжут – это не только вкусные, но и целительные зерна. Их эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний доказана на практике уже давно. Есть множество блюд, в состав которых входит кунжут, поэтому при возможности старайтесь употреблять в пищу эти маленькие, но очень ценные и вкусные зернышки.