Можно ли беременным виноград
Виноград – это очень вкусный и к тому же полезный продукт. Эта ягода содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, органических кислот и антиоксидантов, которые оказывают благотворное влияние на женский организм.
Но в период беременности будущая мама должна прилагать максимум усилий для того, чтобы обеспечить малыша всем необходимым для его развития и роста, уберечь его от всевозможных негативных воздействий. Поэтому к своему питанию ей нужно относиться с большой осторожностью. Некоторые врачи советуют женщине, которая ждет ребенка, ограничить, а в некоторых ситуациях и вовсе отказаться от употребления такого продукта, как виноград. Нужно ли прислушиваться к их советам и можно ли употреблять эти ягоды?
Виноградный сок
Стоит отметить, что виноград очень полезен, поскольку содержит в своем составе целый комплекс необходимых для нашего организма веществ. Эти вкусные ягодки полны кальция, калия, железа, фосфора, магния и железа, а также насыщены витаминами Р, В1, С, В1, РР. Помимо этого, виноград, как и другие сладкие фрукты и ягоды, обладает так называемыми «гормонами счастья» – эндорфинами, которые помогут беременным женщинам побороть депрессивное состояние и плохое настроение.
Но женщине в положении, особенно на последних сроках беременности, лучше все-таки заменить виноград виноградным соком. Так что купите себе соковыжималку и наслаждайтесь этим вкусным напитком. Кстати, он оказывает мочегонное, бактерицидное, потогонное и слабительное действие, а еще – снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление.
Виноградный сок будет еще более полезным, если пить его именно по утрам, но не стоит им злоупотреблять, беременным достаточно выпивать один стакан этого напитка в день.
Только ни в коем случае не смешивайте виноградный сок с молоком и молочными продуктами, не запивайте им свежие фрукты. Иначе вы рискуете спровоцировать в кишечнике процессы брожения, которые могут возникнуть и после употребления самих плодов винограда.
Рекомендации
Практически все диеты для беременных женщин исключают из их ежедневного рациона употребление сладких фруктов, в том числе и винограда. Это связано с тем, что он из-за своей сладости провоцирует стремительный набор веса будущей мамы, что может негативно отразиться не только на ее здоровье и общем самочувствии, но и стать причиной выкидыша или развития очень крупного плода. Поэтому врачи рекомендуют употреблять виноград только тем женщинам, которые очень медленно прибавляют в весе во время беременности. А еще чрезмерное употребление винограда способно вызвать у будущей мамы тяжесть в желудке и чрезмерное газообразование.
И хотя злоупотребление виноградом может повлечь за собой неблагоприятные последствия, если кушать виноград в меру, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, то он способен оказывать и благотворное влияние в период беременности.
Непосредственно перед самими родами, приблизительно за две-три недели, врачи советуют беременным женщинам категорически отказаться от употребления винограда, и вообще постараться не злоупотреблять сладостями и фруктами, так как малыш может стремительно набрать в весе, тем самым усложнив родовой процесс.
Оптимальной альтернативой винограду можно считать изюм, который в отличие от свежего винограда, не склонен вызывать брожение в желудке, и вместе с тем в нем есть много калия, необходимого будущей маме. Также считается, что изюм обладает свойством восстановления сил, что крайне необходимо при сильной утомляемости во время беременности.