Можно ли свеклу кормящей маме
Рождение малыша – это радостное событие в жизни каждой женщины. Но, помимо приятных хлопот, в ее жизни появляется и масса новых забот. Теперь кормящая мама постоянно должна думать о своем питании, ведь во время лактации ей необходимо придерживаться особого рациона, чтобы случайно не нанести вред здоровью младенца. Особенно это важно в первые дни его жизни, когда ферментативная система только приходит в норму. Поэтому маме не стоит забывать о том, что ее питание оказывает прямое влияние на состав молока, которым питается кроха.
Однако, ограничивая себя в еде, кормящей женщине нельзя забывать и о собственном организме, ведь он после беременности и родов нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов.
Польза
Многие специалисты уверяют, что женщине, кормящей ребенка грудью, следует исключить из своего рациона все продукты красного цвета, в том числе и свеклу. И доверчивые мамы стремятся строго следовать этим указаниям, тем самым значительно снижая количество полезных веществ в организме.
Этот овощ содержит много витаминов, микроэлементов, клетчатки, флавоноиды, сахар. Из-за высокого содержания железа свеклу часто используют при лечении анемии и ослабленного состояния организма. А клетчатка и органические кислоты обладают легким слабительным действием, поэтому блюда из свеклы врачи рекомендую применять при частых запорах. Йод, который тоже содержится в свекле, делает ее полезной для щитовидной железы, а витамины группы В и антиоксиданты способны омолаживать женский организм.
Также свекла уменьшает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Нужно употреблять этот овощ и беременным женщинам. Дело в том, что он является источником фолиевой кислоты, которая крайне необходима для формирования малыша. Если ее будет не хватать будущей маме, существует вероятность того, что ребенок родится с отклонениями.
Как следует употреблять
Свеклу не только можно, но нужно есть кормящим мамам, ведь она богата такими необходимыми витаминами. Но при этом не лишним будет вводить ее в свой ежедневный рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Если на протяжении нескольких дней у младенца не возникнет никаких аллергических реакций, то можно предположить, что этот овощ вам подошел, а значит – вы смело можете начинать его употребление.
Кормящим мамам свеклу, как и другие овощи, лучше есть в отварном виде. При этом готовить ее следует в пароварке – чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Постарайтесь отваривать свеклу хотя бы в первые месяцы кормления младенца грудью. Употреблять ее лучше совместно с другими овощами – вареной морковкой, картошкой. Для заправки можно использовать небольшое количество оливкового или растительного масла. Но учтите – вам запрещены любые специи, а в особенности – острые (перец, горчица).
Когда вам надоест есть отварную свеклу, попробуйте потушить ее вместе с другими овощами (хотя бы с той же морковью). Но помните, что тушить овощи нужно без масла, добавив только немного воды. Перед самим употреблением можете заправить их нерафинированным растительным маслом. И в этом случае вам тоже следует воздержаться от специй.
Если еще все же сомневаетесь, можно ли употреблять свеклу кормящим мамам, но при этом очень любите этот овощ и хотите ввести его в свой рацион, то для начала можно попробовать съесть совсем немного, достаточно будет маленького ломтика. Если вы не заметите никаких изменений в состоянии вашего крохи, у него не появилась аллергия, то можете смело есть свеклу.
Кстати, из этого полезного овоща изобретательная хозяйка может приготовить огромное количество вкусных блюд: салаты, икру, запеканку, пюре, кашу, оладьи. Кроме того, из свеклы делают компоты, различные напитки, квас, сироп. В дальнейшем, когда ваш малыш немного подрастет, можно заняться консервированием, маринованием и заквашиванием свеклы. А, проявив фантазию, вы сможете придумать и свои собственные рецепты блюд из этого красного овоща.