Полезные свойства кориандра
Кориандр (происходит от латинского Coriandrum sativum) – это однолетнее травянистое растение. В повседневной жизни кориандр – это одна из самых распространенных в мире пряностей, кроме того, он получил известность благодаря своим лекарственным качествам, и поэтому широко используется в медицине.
Название кориандра происходит от греческого «koris», что означает «клоп», это объясняется тем, что в недозрелом виде растение издаёт специфический запах клопа. Однако нужно сказать, что этот запах свойственен в основном зелёным частям растения, например, листья кориандра, которые называют кинзой, также известны всем своим специфическим запахом. Сам же плод кориандра к моменту созревания практически полностью утрачивает это специфическое свойство.
Происхождение и распространение
Полезные свойства кориандра известны с глубокой древности. Вот уже почти три тысячи лет он выращивается в Китае, Индии, Средиземноморье и странах Среднего Востока. Знали о ценных качествах кориандра и древние египтяне. Они придавали этому растению большое ритуальное значение и использовали его не только в медицине, но и в жертвоприношениях, а также в погребальных обрядах, о чём свидетельствуют сохранившиеся до наших дней изображения и сами семена кориандра, которые были обнаружены на раскопках гробниц египетских фараонов.
В Западную и Центральную Европу кориандр попал после римского завоевания (первый век нашей эры). А в период с пятнадцатого по семнадцатый век (в эпоху географических открытий) он из Европы был завезен в Северную и Южную Америку, а также в Австралию и на острова Новой Зеландии. Массовое распространение кориандра в Росси связывают с именем графа Апраксина, который завез семена кориандра и аниса из Испании.
Применение
Благодаря своим качествам кориандр получил широкое применение в кулинарии, медицине фармакологии и парфюмерии.
В кулинарии наиболее часто используют именно молодые листья кориандра, которые мы называем кинзой, а также его молотые или целые семена. Интересно, что эти две пряности, казалось бы, одно и то же растение, обладают абсолютно разными свойствами: листья имеют горький вкус и резкий запах, а семена – напротив, сладковатый вкус и приятный пряный аромат.
Листья кинзы – универсальный компонент для салатов, супов, также используется как ароматное дополнение к мясу и рыбе. Семена кориандра используют для маринадов, при выпечке и как компонент специй.
Полезные свойства кориандра не ограничиваются его вкусовыми качествами. В медицине плод кориандра полезен при лечении гастритов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его используют как антисептическое и болеутоляющее средство. Наиболее ценные компоненты эфирного масла кориандра – линалоол (его концентрация доходит до 75%) и гераниол. Именно наличие этих веществ позволяет активно его использовать в фармацевтической промышленности. В частности, эфирное масло кориандра используется в производстве препаратов, применяющихся для лечения дыхательных путей, в офтальмологии, для производства антибактериальных средств.
В народной медицине благодаря своим целительным характеристикам это растение приобрело широкое распространение в лечении расстройств пищеварительного тракта, при заболеваниях лёгких, как отхаркивающее средство, как средство для улучшения аппетита и как желчегонное. Кроме того, кориандр эффективен при нормализации давления и улучшении сна. Очень полезны зеленые листья кориандра, особенно при употреблении в свежем виде (хотя допускается их засушивание и перемалывание), так как они богаты витаминами А, В1, В2, и С.
Эфирное масло кориандра также получило широкое применение в парфюмерном деле.