Состав и полезные свойства винограда
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда

Виноград является очень вкусным и калорийным продуктом питания. Наверное, всех без исключения привлекает это замечательное творение человеческого труда, разума и солнца. С каждым годом спрос на виноград только растет, вероятно, по причине того, что благосостояние наших соотечественников неизменно повышается, а следовательно, увеличиваются и запросы. Какими же полезными свойствами обладает виноград, что на протяжении уже не одного тысячелетия люди возделывают его лозу?

Прежде всего, стоит отметить, что виноград – это одна из немногочисленных культур, которая с лихвой оплачивает труд земледельца. Однако основная причина популярности винограда в том, что он очень полезный для организма человека, дарит ему силы и здоровье. В этом плане виноград просто несравним с другими плодовыми растениями. Если территория имеет соответствующий климат и прочие природные условия, то виноградарство там поставлено на высоте и приносит немалый доход.

Состав

Существует множество сортов винограда, и в зависимости от условий роста его ягоды могут содержать до 25 процентов сахаров. Это, как правило, глюкоза и фруктоза, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Также ягода винограда содержит сахарозу, рафинозу, ксилозу и прочие сахароподобные вещества.

Из всех сахаров в винограде больше всего глюкозы – около 50 процентов. Это вещество обладает не просто полезными, но и необходимыми для функционирования человеческого организма свойствами. Именно в глюкозу переходят все виды сахаров, перед тем как поступить в человеческую кровь.

Кроме того, содержащуюся в винограде глюкозу можно назвать идеальным энергетическим материалом. Она вместе с ягодами винограда попадает в организм, далее почти моментально проникает в кровь и питает нервные клетки. Благодаря чему повышается активность обменных процессов в них, которые и без того проходят куда быстрее, чем в других клетках. При этом особым свойством нервных клеток является то, что они имеют очень малый запас питательных веществ. Вследствие высокой активности клеток они расходуют огромное количество энергии, покрыть которое можно, только лишь обеспечив постоянное поступление ее в кровь.

Помимо сахаров, виноград имеет в своем составе порядка 150 компонентов, которые дают ягодам оттенок, запах, цвет и консистенцию мякоти и кожицы. Около 80 процентов ягоды винограда составляет вода. Виноградный сок – это сложный раствор, состоящий из неорганических и органических веществ, среди которых много органических кислот, которые образуются вследствие анаэробного распада углеводов и фотосинтеза.

Когда виноград полностью созревает, больше всего в нем содержится винной кислоты, несколько меньше яблочной, лимонной и янтарной. Количество в винограде фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой кислот незначительно. Благодаря тому, что сахара и кислоты сочетаются в винограде очень удачно, ягоды имеют свежий приятный вкус. Кроме того, кислоты обладают рядом полезных свойств, например, благодаря им активизируется деятельность поджелудочной железы, пульс замедляется, сердечные толчки становятся слабее, дыхание успокаивается.

Кроме того, в состав сока винограда входят почти все микроэлементы и минеральные вещества, которые остро необходимы человеческому организму. Если говорить конкретно, то в винограде можно обнаружить катионы, такие как калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, алюминий, и анионы, среди которых фосфор, сера, кремний, а кроме того, хлор. Также в винограде содержатся такие биологические катализаторы, как марганец, молибден, бор, титан, ванадий, радий, цинк и кобальт.

Конечно, количество описанных микроэлементов в винограде не столь велико, однако они положительно влияют на человеческий организм, поскольку пополняют и обновляют элементы, уже находящиеся в организме, благодаря чему обмен веществ проходит правильно.

Особо важно то, что в состав винограда входят соли железа, при помощи которых образуются красные кровяные шарики.

Виноград – это такой продукт, в котором очень удачно сочетаются полезные свойства, привлекательный внешний вид, диетические и вкусовые характеристики.

Виноград крайне важен для человека, поскольку в нем присутствует также весь витаминный комплекс, который так необходим организму человека. Тут можно найти и витамин С, и каротин, и витамины групп В и Р. 13,2 процента и 15 процентов сухого вещества приходится на углеводы.

Если говорить о пектинах, то они в винограде присутствуют как в виде сложного комплекса (протопектина), так и в свободном виде. Количество пектина в винограде зависит непосредственно от того, насколько сочная ягода – чем сока меньше, тем больше пектиновых веществ. Большая часть этого вещества содержится в кожице и мякоти винограда. Полезные свойства пектина в том, что он имеет антитоксические и лучезащитные характеристики, способен освободить организм человека от тяжелых металлов, радиоактивных элементов и прочих токсинов.

Также виноград содержит большое количество энзимов, или ферментов, которые ускоряют биохимические процессы в организме. В частности, в винограде много пероксидазы, катехолоксидазы, липазы, альдолазы, эстеразы. Кроме того, в винограде есть и другие очень полезные и важные элементы, например, в ягодах немало дубильных, красящих, ароматических и азотистых веществ, а в некоторых сортах и фитонцидов.

Польза

Примечательно, что виноград обладает не только диетическими и лечебными свойствами, но и способен оказывать антисептическое воздействие на возбудителей некоторых болезней.

На протяжении многих веков люди лечились при помощи винограда. Известно, что виноград активно использовали с лечебной целью еще древние арабы и римляне, которые уже тогда осознавали, что он способен помочь в борьбе с множеством разнообразных недугов.

И в новейшее время этот метод находит своих почитателей. Так, после революции лечение виноградом начали активно изучать и внедрять в практику. В то время существовало множество здравниц в Крыму и прочих южных районах государства. Сегодня же пройти лечение виноградом можно в молдавских, грузинских, армянских, азербайджанских и крымских здравницах.

Виноград способен помочь при малокровии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах печени, хроническом бронхите, катаре гортани и глотки, подагре, проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Благодаря лечению виноградом возможно избежать образования мочевого песка, а значит, камней в почках, состояние организма явно улучшается при нефрозе и нефрите. Иногда виноград используют и для лечения туберкулеза, применяя его в комплексе с климатолечением.

Впрочем, невзирая на множество полезных свойств, виноград имеет и ряд противопоказаний. Так, употребление ягод и сока нежелательно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, язвенными заболеваниями полости рта, пищевода, желудка или кишечника, гипертонией, уремией, пищевым глюкозурином. Прежде чем начать лечение виноградом, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий