Полезные свойства ячневой крупы

Переоценить пользу от употребления ячневой каши для нашего организма довольно сложно. Ведь каша эта является неоценимым источником энергии и питательных веществ, жизненно нам необходимых. Недаром ячневую крупу рекомендуют использовать в качестве высококлассного диетического продукта, а также в детском питании.
Особенности
Крупа ячневая (в простонародье ячка) производится из зерен ячменя, которые проходят обработку и измельчение на вальцевом станке. Ячмень является злаком, принадлежащим к роду однолетних или многолетних растений, имеющих соцветие в виде колоса, а плоды в форме зерновки пленчатой либо голой, имеющей сероватый, желтоватый или коричневый оттенок.
Обратимся к истории
Ячневая крупа является одной из наидревнейших зерновых культур, когда-либо возделываемых человеком. Еще 11-12 тысяч лет тому назад люди употребляли ячмень в пищу. О данном факте свидетельствуют результаты раскопок, полученные на землях Иордании, где были найдены первые ячневые зерна. Уважали ячневую крупу и готовили с ее использованием различные блюда на всех континентах, причем открыли для себя ячмень разные народности вне зависимости друг от друга.
Кроме того, об особых качествах ячневой крупы было известно и древним медикам, которые широко применяли ее при изготовлении целебных отваров и настоев.
В средние века ячка считалась главной пищей для бедных. Ячневая каша составляла основу ежедневного рациона людей, принадлежащих к низшим слоям населения. Кроме того, из ячневой крупы они пекли хлеб. Пшеница же являлась одним из элементов меню, составляемого для персон благородных и занимающих высокопоставленные должности.
Но при всем при этом, вкусовые и полезные свойства ячневой каши в свое время оценил даже сам царь Петр I, предпочитавший завтракать именно ею. Гладиаторы Древнего Рима также в основе дневного рациона употребляли кашу из ячневой крупы, так как считалось, что ячмень является источником выносливости и сил.
Состав
Для того чтобы человеческий организм функционировал бесперебойно и полноценно, употребление ячневой крупы является чуть ли не одним из наиважнейших требований к здоровому рациону. Ведь в ячмене содержится большое количество пищевых волокон, микро- и макроэлементов, витаминов. Но обо всем по порядку:
- Одним из полезных качеств ячневой крупы является то, что она более чем на 60 процентов состоит из углеводов, что позволяет ей давать людям, принимающим ее в пищу, например, по утрам, энергетический заряд на весь последующий день.
- Больше, чем 10 процентов составляющих в ячневой каше приходится на растительные белки. К слову хочется добавить, что растительный белок, в отличие от животного, имеет свойство усваиваться организмом практически полностью.
- Все мы знаем, как важна клетчатка для того, чтобы пищеварительная система работала четко и бесперебойно. В ячневой крупе клетчатке отводится около 6 процентов. Посему употребление ее в пищу помогает также выводить из пищеварительной системы продукты разложения и приостанавливать тем самым гнилостные процессы, протекающие в организме.
- Набор минеральных веществ, содержащихся в ячмене, может лишь поразить вас своим разнообразием. Помимо высокого уровня содержания в ней фосфора, так необходимого для работы нашего мозга, ячневая каша является еще и настоящим чемпионом по количеству содержащегося в ней кальция, железа, калия, марганца и цинка. Поэтому ячневая крупа особо рекомендована к употреблению людям, пребывающим в преклонном возрасте. Кроме всего вышеперечисленного, в маленьком ячменном зерне находится также небольшое количество йода, кремния, меди, никеля, кобальта, стронция, брома, магния и прочего.
- Ячневая крупа может также служить весьма полезным заменителем химических поливитаминных препаратов, ведь в ней есть не только практически все витамины группы В, РР, но также еще и витамин А, D и Е. Следовательно, включив эту кашу в свой рацион, вы сможете без особых капиталовложений и усилий поддерживать в хорошем состоянии свои волосы, кожу, ногти да и весь организм в целом.
- Еще одним полезным и уникальным свойством ячменной крупы является то, что она способна очищать ваш организм от шлаков и токсинов, а порой даже избавить от склонности к аллергиям.
- Кроме того, в состав ячневой крупы входит лизин – вещество, обладающее антибактериальными и противовирусными свойствами. Так что если желаете повысить иммунитет, не покупайте для этого различные БАДы, имеющиеся сейчас на рынке. Лучше ешьте побольше ячневой крупы.
И в заключение, хочется отметить, что вещества, содержащиеся в ячке, способствуют избавлению от грибковых заболеваний. Чтобы вылечить грибок стопы, например, следует мыть ежедневно ноги в той воде, в которой предварительно был замочен ячмень.
Применение
Грешно будет не сказать, что ячмень в наше время нашел свое широкое использование не только лишь в изготовлении вкусных каш, но также и в варении такого распространенного и горячо любимого, особенно среди сильной половины человечества, напитка, как пиво.
А вот в старину на Руси очень уважали еще и другие ячменные напитки, такие как квас и кисель.
Ячменный квас обладает рядом очень полезных свойств. Он замечательно утоляет жажду с самых первых глотков, восстанавливает утраченные от физических нагрузок силы и нормализует обмен веществ. В старину процесс приготовления кваса мог занять не один месяц. В современном же мире существует возможность упростить его и ускорить, не испортив при этом качества получаемого напитка.
Кисель из пророщенных ячменных зерен имеет ряд своих полезных свойств. Он помогает людям, болеющим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.