Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чабрец полезные свойства

Чабрец полезные свойства

Чабрец почитался с давних времен как божественная трава, способная вернуть человеку не только здоровье, но и жизнь. Это растение очень популярно, особенно у славянских народов. Чабрец имеет еще одно название – тимьян.

Использование

В давние времена чабрец бросали в костер для аромата, использовали его как лекарственное средство.

Чабрец продолжают использовать и сегодня. Листья, стебли и цветы в сухом и свежем виде заваривают как чай, который помогает избавиться от бессонницы, справиться с нервными расстройствами, облегчить нагрузку от умственных перенапряжений. Чабрец входит в состав многих смесей трав и препаратов, самым известным из которых является пертуссин.

Всю наземную часть растения используют в лечебных целях. Чабрец сушат и хранят в сухом месте не более двух лет.

Чабрец отличается ароматным пряным запахом и острым горьким вкусом. В качестве пряности используются листья в молотом виде. Специи применяются для придания аромата различным блюдам, а также для маринада и засолки.


Чабрец используется как отдельно, так и в сочетании с другими специями. Его рекомендуют добавлять к жирным блюдам, поскольку он стимулирует пищеварение.

Состав и польза

В чабреце содержится большое количество полезных веществ: витамин С, дубильные вещества, эфирные масла, горечи, флавоноиды, урсоловая и олеоноловая кислота, минеральные и красящие вещества, поэтому он находит широкое применение в качестве лечебного средства.

Чабрец – растение, обладающее антисептическим действием. Он также оказывает обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое действие.

Эфирное масло растения обладает дезодорирующими полезными свойствами.

Отвары и настои из чабреца способствуют разжижению мокроты, активизации реснитчатого эпителия, стимуляции дыхания и кашлевого рефлекса, мокрота отходит быстрее.

Настои также имеют полезные свойства, способствуя нормализации пищеварения, снижению боли в животе, нормализации микрофлоры кишечника и отхождению газов.

Также чабрец оказывает противогрибковое воздействие. Он назначается при актиномикозе легких, в качестве дезинфицирующего средства при диарее и метеоризме, как противоглистное средство.

Чабрец входит в состав антибактериальных конфет, которые применяются при тонзиллитах, ангинах, пародонтозе, стоматитах.

В научной и практической медицине жидкие отвары и экстракты чабреца применяются при лечении гинекологических заболеваний, в комплексе для лечения и реабилитации больных неврозами, в качестве болеутоляющего средства при невритах и радикулитах.

Экстракт чабреца входит в состав препарата пертуссина, который используется в качестве смягчительного и отхаркивающего средства при острых респираторных заболеваниях и бронхитах, полиартритах, коклюше у детей.

Настой растения благодаря его полезным свойствам применяют при лечении радикулита, алкоголизма, парезов.

В стоматологии экстракт растения используется при лечении язвы уздечки языка, его настой – при стоматитах. В оториноларингологии настой применяется при ринофарингитах и субатрофических ринитах. В сборах чабрец используется при бронхиальной астме, нейродермите, экземе.

Чабрец в качестве лечебного средства применяется не только в славянских странах, но и по всему миру.

Например, в тибетской медицине чабрец используют для лечения детских инфекций, хронического лимфаденита, сибирской язвы, при кожных заболеваниях, в качестве ранозаживляющего и антигельминтного средства.

В индийской медицине полезные свойства растения используются при лечении ожогов, гастритов, заболеваний печени.


Монгольская медицина широко использует чабрец в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Широко применяется трава чабреца и во Франции в качестве противоглистного, антиспазматического, восстанавливающего эпителизацию тканей средства.

В Германии полезные свойства чабреца также хорошо известны, поэтому применяется он при заболеваниях органов дыхания, входит в состав сборов от кашля, используется в качестве ранозаживляющего средства и ароматического для ванн.

В Болгарии чабрец применяется при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, метеоризма, неврозов, неврастении, ревматизма, стоматита.

Лечение чабрецом

В народной медицине полезные свойства чабреца широко используются для лечения и профилактики мужских заболеваний, простатита и импотенции. Принимать его можно:

  • в качестве чая пить настой, в состав которого входит чабрец. Примером такого настоя может быть смесь из одной столовой ложки душицы, одной столовой ложки мяты, трех-четырех столовых ложек чабреца. Смесь засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивается ночь, на следующий день уже можно пить;
  • в качестве ингредиента для ванн. Отварив чабрец (можно с добавлением других трав), процедите полученный отвар и добавьте в ванную;
  • в качестве наружного средства для втирания (используется масло чабреца). Втирать необходимо в область промежности и другие точки. Масло можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Достаточно смешать траву чабреца с рафинированным растительным маслом и дать настояться в течение месяца.

Для лечения и профилактики других заболеваний достаточно употреблять чабрец в пищу в качестве приправы, которая идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

При простуде можно приготовить настой из чабреца. Для этого одну столовую ложку сухого сырья нужно залить одним стаканом кипятка и дать настояться около получаса, затем процедить. Такой настой можно принимать при простудных заболеваниях, смешивая две столовых ложки настоя с одной чайной ложкой меда, употребляя три раза в день после еды.

При лечении сахарного диабета, аллергии и фурункулеза из чабреца готовится отвар. Две столовых ложки сухой травы заливается одним стаканов воды. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение одной минуты. После этого смесь отстаивается в течение часа в теплом месте, затем процеживается. Принимать отвар нужно по половине стакана трижды в день после еды.

Чтобы справиться с такими заболеваниями, как простуда, гипертония, анемия, воспалительные процессы, можно приготовить настой из чабреца и побегов черники. Травы берутся в равных количествах, смешиваются, одна столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается около получаса, затем настой процеживается. Выпивается после еды в два приема.

Противопоказания

Для лечения многих болезней можно найти рецепт, содержащий чабрец. Эффективность этого растения и его полезные свойства доказаны столетиями применения. Однако растение это подходит не всем, поскольку имеет противопоказания к применению.

Отказаться от использования чабреца необходимо при:

  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • эпилепсии;
  • заболеваниях кожи.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий