Чем полезен гранат для человека
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чем полезен гранат

Чем полезен гранат

Гранат часто называют королевским фруктом. Считается, что именно его верхушка является прототипом короны. О полезных свойствах граната уже достаточно давно известно.

Полезные свойства

Курильщикам есть гранат необходимо, в первую очередь, благодаря высокому содержанию витамина С. Курение лишает организм данного витамина, поэтому важно восполнять его недостаток. Регулярное употребление граната снизит риск вирусных заболеваний.

Для студентов, которым постоянно приходится учиться, этот фрукт просто незаменим. Содержащийся в нем витамин В1 благотворно влияет на работу мозга и улучшает память. Кроме того, он повышает стрессоустойчивость организма.

Занимающимся спортом людям важно регулярно употреблять витамин В6, содержащийся в гранате. Благодаря ему мышцы защищены от боли и судорог, которые вызывает перенапряжение. Данный витамин также улучшает усвоение магния, благодаря которому мышцы становятся более рельефными.

Если вы проводите много времени за компьютером, например, в офисе, вам стоит употреблять этот фрукт ради витамина РР. Благодаря ему зрение сохраняется более острым. Кроме того, он препятствует повышению уровня холестерина, что крайне важно для офисных сотрудников, перекусывающих не самой полезной пищей.

Ваша жизнь тесно связана с пением? Гранат сделает ваш голос приятным и более сильным. Большего эффекта можно добиться, если вы будете пить гранатовый сок.

Народная медицина

Гранат является лидером среди фруктов по содержанию антиоксидантов. Благодаря этому свойству регулярное употребление гранатового сока помогает в борьбе со свободными радикалами.

Согласно исследованиям, гранат способен предотвращать разрушение суставных хрящей. Таким образом, ежедневное употребление небольшого количества граната снижает риск возникновения артроза.

Еще Авиценна говорил о полезных свойствах граната: в его трактатах этот фрукт упоминается более 150 раз. Существует множество народных рецептов с использованием граната:

  • При анемии рекомендуется пить сок граната и есть свежие плоды. В них содержится множество железа, необходимого при лечении этого заболевания.
  • Гранатовый сок поможет отбелить лицо и избавиться от веснушек.
  • При простуде сбить высокую температуру поможет гранатовый сок. Благодаря витамину С болезнь отступит быстрее.
  • При стоматите полоскание рта соком этого фрукта помогает избавиться от плохого запаха и воспалений.
  • При любых расстройствах желудка, будь то понос либо запор, необходимо есть гранат для облегчения.

Части плода

Многие люди считают, что в гранате полезными являются только зернышки.  На самом деле использовать можно абсолютно все части этого фрукта.

Из кожуры граната можно приготовить отвар, залив шкурки двух гранатов литром кипятка и проварив три минуты. Ним рекомендуется ополаскивать волосы для придания им блеска и избавления от перхоти.

Перегородки между зернышками можно высушить и добавлять к чаю. Такой напиток лучше всего пить на ночь, чтобы избавиться от бессонницы и успокоить нервную систему.

Зернышки граната способствуют улучшению аппетита, поэтому их рекомендуется есть перед едой.

И, наконец, косточки граната насыщены клетчаткой. Достаточно съедать несколько зернышек, чтобы избавиться от запоров. Кроме того, гранатовые косточки способствуют снижению негативных проявлений климакса.

Выбор фрукта

Чтобы получить максимум пользы от употребления данного фрукта, необходимо правильно выбрать его.

Хороший плод обязательно должен быть крупным. При этом он должен быть тяжеловатым для своего размера: увесистость будет говорить о сочности плода. Шкурка граната должна быть сухой и не иметь мягких участков и пятнышек. Через кожуру должны прощупываться зернышки. В случае если зернышки не проступают и кожура достаточно сухая, не стоит приобретать такой фрукт: наверняка он лежит очень давно и семена подсохли.

Немного влажная на ощупь шкурка и отсутствие рельефа зернышек говорит о незрелости плода. Цвет фрукта в свою очередь ничего не говорит о его спелости, так как у разных сортов он может быть разным.

Есть два простых способа разрезания граната. Вы можете срезать верхушку, после чего сделать по бокам продольные разрезы и разломить плод. Можно также отрезать верхушку плода и намочить его в холодной воде. Через 30 минут достаточно разрезать его, а зернышки сами выпадут.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий