Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Черноплодная рябина полезные свойства

Черноплодная рябина полезные свойства

О черноплодной рябине и ее полезных свойствах знают не многие, хотя среди садоводов это растение является очень популярным. Относится оно к семейству разноцветных и представляет собой средних размеров кустарники, которые по-другому еще называются арония. Черноплодную рябину выращивают не только как ценное пищевое и декоративное растение, но и как лекарственное. Цветет рябина в мае, а в августе-сентябре образуются ее плоды, которые сохраняются до первых заморозков. Эти черные ягодки вкусные и очень полезные, поэтому применяются и в свежем виде, и в переработанном.

Изначально черноплодная рябина выращивалась исключительно как декоративное растение. И это не удивительно – красивейшее сочетание ее черных ягод-бусинок и багровых листьев является отличным украшением осеннего сада. Немного позже, когда ее ягоды начали использовать в пищу, люди стали замечать, что она обладает некоторыми полезными свойствами. Дальнейшие исследования черноплодной рябины только подтвердили такие предположения. Поэтому сегодня она широко применяется в медицине, как для лечения, так и для профилактики.

Полезный состав ягод

Приятный кисловато-сладкий вкус этих черных ягодок – лишь первое, что может вас порадовать. Ведь они являются отличным источником многих необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Полезные свойства черноплодной рябины во многом обязаны своему химическому составу, в который входит сахар (до 10%), чрезвычайно богатый набор витаминов (С, Р, К, А, Е, витамины группы В), важные органические кислоты, пектины, флавониды с Р-витаминной активностью, а также очень полезные и уникальные дубильные вещества. Кроме того, арония содержит и такие микроэлементы как йод (превышающий свое количество по сравнению его содержания в малине, землянике, крыжовнике), железо, медь, фтор, марганец, цинк и другие.

Рекордсменом черноплодная рябина стала благодаря витамину Р и его полезным свойствам: один грамм свежих ягод этого растения способен обеспечить суточную потребность этого витамина. Также черноплодная рябина отличается и своим богатым содержанием аскорбиновой кислоты, полезные свойства которой известны практически каждому.

Сбор, хранение и применение

Очень важным является то, что при переработке ягоды аронии не утрачивают своих полезных и лечебных свойств, что наблюдается у других ягодах и фруктах.

Однако необходимо знать, когда же следует делать сбор урожая плодов черноплодной рябины. То, что ягодки почернели, совсем не означает, что они уже спелые. Самые лучшие вкусовые качества и полезные свойства они приобретают лишь в сентябре. А чтобы в следующем году урожай был максимальным, при сборе ягод черноплодной рябины необходимо срезать только ее плодоножки.

Свои полезные и лечебные свойства арония проявляет во всех свои видах. Поэтому ее можно употреблять и в свежем виде, и в виде сухих ягодах, как заварка для чая, и в ягодах, перетертых с сахаром, и в виде кулинарных выдумок, таких как варенье, кисель, желе, джем, мармелад. Кроме того, полезными свойствами обладает и сок, вино, ликер или настойка, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Чтобы максимально долго сохранять лечебные свойства аронии, ее необходимо хранить при температуре не выше 0°С.

Лечебные свойства

Прежде всего, следует отметить, что ягоды аронии благотворно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы нашего организма. Они способны не только нормализовать их работу, но и значительно ее улучшить. Связано это с тем, что одним из важнейших полезных свойств рябины является укрепление стенок сосудов. При этом ее сок используют в качестве профилактического препарата при гипертонической болезни и атеросклерозе. Также черноплодная рябина способна понижать кровяное давление, при этом никаким образом не влияя на нормальное давление.

Аронию можно применять и наружно. Ее полезные свойства отлично помогают при поражениях кожи, в том числе аллергических, например, при экземе, дерматите, нейродермите.

В комплексной терапии ягоды черноплодной рябины могут использоваться при нарушениях работы щитовидной железы, так называемых тиреотоксикозах, что является еще одним ее лечебным свойством.

Арония выступает и в качестве хорошего иммуностимулятора. Ее полезные свойства способны повышать сопротивляемость нашего организма по отношению к инфекционным заболеваниям. Наряду с этим может улучшаться и общее состояние организма.

Для диабетиков крайне полезным будет водный настой из ягод черноплодной рябины (без сахара).

И все же при использовании этого растения в качестве лекарственного рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий