Женский взгляд

Для чего нужен витамин Е

Каждый день человеческий организм должен получать определенную порцию витаминов, что необходимо не только для поддержания нашего здоровья, но и вообще для обеспечения важных процессов жизнедеятельности организма. И хотя витамин Е называют витамином красоты, обозначая тем самым его благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей, все же больше он нам нужен как основной антиоксидант, который защищает клетки нашего организма от активных форм кислорода. Об этой и других функциях витамина Е в сегодняшней статье.

Общая характеристика токоферола

Медицине витамин Е также известен под названием токоферол, реже – антистерильный витамин. Витамин Е – главный представитель группы антиоксидантов. Благодаря своим свойствам в качестве антиоксиданта токоферол оказывает омолаживающее действие, тем самым, замедляя старение клеток, основной причиной чего является пагубное воздействие на них свободных радикалов. Измерение витамина Е происходит как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ). Между собой эти единицы измерения данного витамина равны – 1 МЕ=1 мг.

Основные функции витамина Е

Как мы уже упомянули выше, основной функцией токоферола является защитная функция, благодаря которой клетки нашего организма не должны ощущать на себе воздействие активных форм кислорода. Наш организм – это место постоянных и непрерывных процессов, одними из которых являются реакции окисления. Эти реакции, основным участником которых есть кислород, нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. «Побочным эффектом» реакций окисления является образование активных форм кислорода, а также свободных радикалов. А из-за того, что этим веществам характерна повышенная химическая активность, они способны навредить клетке. Защитой от такого пагубного воздействия является витамин Е. В мире ученых токоферол еще называют «громоотводом для клетки», что, по сути, и обозначает его основную функцию. Что касается клеток кожи, то в этом случае токоферол защищает их и от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Второй функцией витамина Е является его противовоспалительное действие, что позволяет больнице включать токоферол в пищу всех пациентов для улучшения ухода за ними. Кроме того, витамин Е способен обеспечивать нормальное протекание беременности.

Защитная функция данного витамина показывает свою эффективность и в случае с раковыми заболеваниями, что объясняется особыми веществами, которые входят в группу витамина Е. Было доказано, что при употреблении продуктов питания, которые отличаются высоким содержанием в себе витамина Е, вероятность развития такого заболевания как лейкоз снижается в два раза. Это происходит благодаря альфа-токоферолу. Кроме того, совместное действие гамма-токоферола и дельта-токоферола снижают у мужчин риск заболевания раком простаты. Эти вещества активируют апоптоз раковых клеток, то есть их запрограммированную клеточную смерть, при этом, никак не отражаясь на общем здоровье человека.

Свою эффективность витамин Е проявил и в случаях заболевания болезнью Альцгеймера. Поэтому возьмите себе на вооружение: присутствие в вашем рационе питания зелени, орехов, миндаля, шпината, горчицы и оливкового масла, которые очень богаты на различные формы витамина Е, увеличит шанс сохранить крепкую память и ясность рассудка в пожилом возрасте на 67%. Однако помните, что термическая обработка этих продуктов способна снизить содержание в них токоферола до 90%.

Потребность и усвояемость витамина Е

Научные исследования обозначили, что суточной потребностью в витамине Е для взрослого человека являются 130-210 МЕ на каждый день. Однако это число увеличивается при значительных физических нагрузках, в частности спортивных, при различных стрессах, а также во время полового созревания и в период роста организма. Кроме того, большая потребность в витамине Е нужна тем людям, которые живут в условиях высокогорья или на радиоактивно загрязненных территориях. Особое внимание к получению токоферола следует уделить во время менопаузы, особенно при гормональном лечении в этот период.

Также хотелось бы отметить, что максимальная усвояемость витамина Е наблюдается при условии, что вместе с ним в кишечник поступают жиры и желчь.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е действительно обладает многими полезными свойствами, действие которых невозможно переоценить: усиливает защитную функцию организма, предупреждает старение, улучшает работу и функциональность половых, а также других эндокринных желез, препятствует развитию сердечной недостаточности, в частности при пораженных сердечных сосудах, и образованию кровяных тромбов. Кроме того, витамин Е оказывает свое благотворное воздействие на потенцию у мужчин, в особенности при ее нарушении, а также полезен в ситуации возможного аборта у женщин.

Совместно с витамином А данный витамин защищает наши легкие от пагубного влияния загрязненного воздуха, способствует ускорению заживления ожогов и нормализации работы мышц. Также отмечается взаимодействие токоферола с другими эссенциальными элементами, что позволяет препятствовать окислению витамина А, а также селена в нашем организме.

И напоследок хотелось бы отметить, что наилучший способ извлечь витамин Е из масел – это заправка ими салатов, где масло не подвергается жарке, при которой разрушается 98% токоферолов.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*