Фондю в домашних условиях: секреты приготовления
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Фондю в домашних условиях

Фондю в домашних условиях

Фондю – это блюдо, пришедшее к нам из швейцарской кухни. Характерным для фондю является его приготовление на открытом огне. Дословный перевод «фондю» – «расплавленный», и классическим вариантом этого блюда является именно сыр, расплавленный в вине.

Плавится сыр в специальном котелке, под которым находится горелка, назначением которой является поддержание сыра в плавленом состоянии. В сыр обмакивают порезанный крупными кубиками хлеб, мясо, овощи или фрукты. Блюдо подходит как для домашних трапез, так и для выезда на природу.

Что нужно для приготовления

Конечно же, особенность приготовления фондю заключается именно в традиционной для швейцарцев и необычной для нас посуде – какелоне. Неофициальным, прижившимся среди русскоязычного населения, названием какелона является фондюшница. В комплекте с ней, как правило, продаются и длинные специальные вилки, а сама фондюшница имеет высокие ножки, что очень удобно в ее использовании. Горючим материалом для котелка с фондю обычно служат паста или гель, которые поддерживают огонь и необходимую температуру.

Главными продуктами в процессе приготовления фондю служат сыр, вино и хлеб, но сегодня в традиционный рецепт фондю все чаще стали добавлять и другие продукты, например грибы или корнишоны.

Как готовить швейцарское фондю

Необходимые продукты:

  • сыр груйер (250 гр.);
  • сыр эмменталь (250 гр.);
  • вино сухое белое (200 мл);
  • молотый белый перец;
  • мускатный орех;
  • 1 чесночный зубчик;
  • кукурузная мука (2 маленькие ложки);
  • сок лимона (чайная ложка);
  • водка (2 ст. ложки).

Натрите внутреннюю поверхность фондюшницы долькой чеснока, влейте в нее стакан вина и сок лимона. Подогревайте содержимое котелка на очень слабом огне, пока оно не начнет закипать. Сделайте огонь меньше и, помешивая содержимое посуды деревянной палочкой, насыпайте в него перетертый сыр. Продолжайте помешивать сыр, не убирая котелок с огня, пока он полностью не расплавится.

Добавьте к сыру однородную смесь из водки и муки и держите на огне еще минуты три, постоянно помешивая сырную массу. Не допускайте кипения массы в котелке. Горячую сырную массу посыпьте щепоткой перца и мускатного ореха и обмакивайте в нее овощи и кубики хлеба, желательно французского.

Рецепт с креветками

Для этого домашнего процесса приготовления фондю подойдут следующие продукты, количество которых для порций фондю можно определять самостоятельно:

  • крупные креветки вместе с хвостиками;
  • майонез, лучше домашний;
  • оливковое масло;
  • томаты черри;
  • руккола;
  • лимон;
  • соус соевый.

Если креветки в ледовой глазури, то им нужно дать оттаять и затем нужно обсушить их полотенцем. Из-за мокрых креветок масло в фондюшнице начнет брызгать.

Около литра масла влейте в кастрюлю и нагрейте, потом перелейте его в фондюшницу. Креветки погружайте в масло и держите их там до готовности, примерно минуту. Готовые креветки выкладывайте на тарелки с черри и рукколой, брызните на все лимонный сок.    Чтобы приготовить соус к этому блюду, просто смешайте майонез с соевым соусом.

Блюдо с добавлением грибов

Для приготовления фондю по этому рецепту в домашних условиях нужны следующие продукты:

  • свежие шампиньоны (150-200 гр.);
  • тертый сыр (400-500 гр.);
  • сливочное масло (25 гр.);
  • вишневая водка (25-50 гр.);
  • яблочный сидр (100 мл);
  • молоко (50 гр.);
  • соль и белый молотый перец.

Почистите шампиньоны, помойте и обсушите полотенцем. Мелко нарезанные грибы положите в кастрюлю и тушите в масле под крышкой примерно 4 минуты на максимальном огне. В грибы всыпьте сыр и налейте сидр. Содержимое посуды в течение трех минут грейте на максимальном огне, помешивая деревянной ложкой. Молоко смешайте с порошком крахмала, влейте массу в кастрюлю и продолжайте нагревать еще около 50 секунд на максимальном огне. После этого влейте в смесь водку, добавьте специи и все перемешайте.  Этот вариант фондю рекомендуется есть с белым хлебом, который прежде можно слегка обжарить в духовке.

Рекомендации по приготовлению

Готовя сладкое фондю, можно смешать белый и черный шоколад, добавить туда сливки и обмакивать в эту массу фрукты и ягоды.

Готовя мясное фондю или рыбное фондю, заранее нарежьте мясо кубиками, замаринуйте и оставьте в холодильнике. Маринад можно приготовить с лимонным соком, маслом оливы и с луком, нарезанным кольцами.

Если вы решили готовить мясное фондю или рыбное фондю, то вместо сыра используйте растительное масло или бульон.

Чтобы избежать горячих масляных брызг из фондюшницы, не начинайте поджаривать мокрые мясные кусочки, а обсушите их прежде полотенцем или на открытом воздухе и не солите кусочки мяса.

Вместо мяса для фондю можно использовать колбаски для гриля, а в качестве соуса подавать смесь из майонеза и горчицы. Добавляйте к фондю зелень, специи и оливки, это придаст вкусу фондю особую пикантность.

Следите за безопасностью в процессе приготовления блюда в домашних условиях, не забывайте, что имеете дело с горелкой и убирайте в сторону легко воспламеняющиеся предметы.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий