Горох: полезные свойства и применение
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Горох: полезные свойства

Горох: полезные свойства

Горох в нашей стране и не только всегда пользовался наибольшей популярностью среди бобовых культур. Процесс выращивания – несложный, урожай – всегда радует. В то же время, горох не требует сложной термической обработки во время приготовления и прекрасно подходит для утоления голода. Не секрет, что горох обладает еще и лечебными функциями, в его состав входит немало редких, но очень полезных питательных веществ.

Помимо питательности, горох несет в себе массу необходимой человеческому организму клетчатки, жирных насыщенных кислот, природных сахаров и аминокислот. Белки, содержащиеся в горохе, по составу напоминают мясной белок, поэтому горох можно смело употреблять в пищу во время поста вместо мяса, к тому же, растительные белки бобовых намного легче воспринимаются.

Зеленые горошины являются источником хлорофилла, витаминов групп В и Е, Н и РР, А. Обогатит горох наши клетки и жизненно важными элементами, такими как кальций и натрий, калий и магний, фосфор, хлор и сера. Редкие йод, железо, цинк, селен, а также медь и марганец, фтор и молибден, кобальт, хром, титан, кремний, ванадий, никель, олово, цирконий, алюминий, стронций – все они тоже содержатся в горохе. Далеко не все овощные, бобовые или злаковые культуры могут соперничать с горохом по богатству состава.

Польза

Одним из главных свойств гороха, относящихся к полезным, является его высокая энергетическая ценность. Употребляя горох в пищу, можно повысить общий жизненный тонус, одолеть физические нагрузки, стимулировать работу головного мозга и улучшить память. Благодаря составу, горох помогает активизировать перистальтику пищеварительной системы. Даже сушеный горох поможет справиться с неприятными приступами изжоги.

Общеизвестно, что горох обостряет вздутие и метеоризм кишечника, но если сочетать его с зеленью укропа или фенхеля, то останется только польза. За счет включения в состав антиоксидантов, повышаются регенерирующие свойства клеток тела, замедляются процессы старения. Еще один весомый аргумент для употребления в пищу гороха – высокая эффективность профилактического воздействия на онкообразования. Полинасыщенные жирные кислоты, известные нам с детства как рыбий жир, оказывают положительное влияние на кожные и волосяные покровы.

Немного истории

Со свежим зеленым горохом как с продуктом питания человечество знакомо достаточно давно, уже десятки тысяч лет. А наши пращуры, уроженцы Древней Руси, использовали горох в качестве блинной и пироговой начинки, заправки для супов, похлебок, каш, киселей, добавляли горох и при изготовлении лапши. Умудрялись даже делать гороховый сыр, но сегодня, увы, секрет утерян.

К слову сказать, древние кулинары относились к гороху с большим уважением, чем нынешние. Высоко ценились его полезные свойства, как следствие – масса рецептов блюд с его использованием. В некоторых странах бобовые, в частности, горох, использовали в качестве еды только самые бедные слои населения. Но с тех пор, как голландцы создали особые, сахарные сорта горошка, того самого, который мы сегодня с радостью добавляем во множество кушаний, ситуация изменилась. Даже аристократические «сливки общества» не только признали, но и полюбили вкусное изделие сельского хозяйства.

Подвиды

Существует не один вид гороха, широко используемого человеком. В Европе известны лущильные и сахарные сорта. Главное их отличие состоит в том, что из лущильного гороха в пищу годится только внутренность, то есть горошинка. А сахарные можно использовать вместе с оболочкой – стручком. Стручки гороха можно замораживать, консервировать, варить, тушить, запекать, есть в сыром виде, прямо с грядки.

Но на этом отличия сортов гороха не заканчиваются. Подразделяются они по виду зернышек. Крахмалистые плоды гороха сохраняют круглую форму после любой термообработки, в том числе, сушки. А горошины мозгового вида, теряя влагу при сушке, приобретают сморщенную форму, чем напоминают мозг, отсюда и пошло оригинальное название. Лучшим сортом гороха, приравнивающимся к деликатесу, является именно мозговой горох, его и применяют намного чаще, чем остальные сорта.

Чтобы нормализовать показатели холестерина в организме, обезопасить себя от развития таких заболеваний, как астматический синдром, атеросклероз и онкология, достаточно в день употреблять полстакана свежих плодов зеленого гороха. Этот объем равен оптимальному суточному количеству никотиновой кислоты, по-научному – витамина РР.

Благоприятно воздействуют полезные свойства гороха и на функционирование сердечных мышц, служат профилактической мерой от возникновения тромбозов, пониженного внутричерепного давления, инфарктов, нормализуют отток желчи. Помогают компоненты гороха бороться и с туберкулезной палочкой, сахарным диабетом, а также таким заболеванием, связанным со сбоями в иммунной и нервной системах, как витилиго.

Составляющие гороха способствуют сжиганию жировых отложений и помогают избавить организм от отложившейся лишней жидкости с помощью мочегонного эффекта, что поможет устранить проблему лишнего веса.

Средства народной медицины

С помощью гороха создано немало снадобий по рецептам народной медицины. Даже Гиппократ в свое время применял его в качестве вспомогательного вещества при лечении ожирения и болезней сердца, сосудов, зоба. Отвар, полученный из листьев гороха, способствует снятию отеков и активизирует деятельность простаты у представителей мужского пола.

Чтобы приготовить лечебный настой для выведения камней из почек, нужно побеги молодого гороха, собранные до стадии цветения, высушить, затем измельчить. Отмерять около двух ст.л. полученного порошка, залить примерно 1-1,5 обычного стакана крутого кипятка и дать постоять в теплом месте под крышкой полчаса. Процедить и пить примерно по паре ложек перед приемом пищи.

Эзотерические целители с помощью гороха заговаривали болезни, для этого на проблемном месте катали горошинки под определенные заклятия, а после этого горох сжигали. Как и во всех случаях экстрасенсорики, упор делается, конечно, на силу веры больного в целительный эффект. Если удавалось его достичь, то недуг в скором времени отступал.

Мука, полученная путем измельчения горошинок, нормализует пищеварение, настраивает на нужный лад выделительные и очистительные функции кишечника. Тем самым очищает весь организм от шлаков и ненужных отложений. Та же мука помогает справиться с хроническими приступами мигрени и головной боли, если принимать ее регулярно, минимум по две чайных ложечки перед каждым приемом еды.

Пудра и мука из гороха помогали еще в древности избавиться от проблем с кожей, к тому же, служили прекрасным косметическим средством для скрытия изъянов на лице.

Даже более серьезные заболевания кожи, такие как экземы, гнойные очаговые раны, воспалительные прыщи и угри, не устоят перед действием полезных свойств гороха. Для лечебных примочек такого спектра действия из неспелых плодов готовят кашицу, а потом прикладывают ее на проблемные места. Чтобы достичь максимального эффекта, кашицу желательно сменять по мере ее высыхания, а для вязкости консистенции можно добавить белок куриного яйца.

Горох – не только вкусный и питательный продукт, но еще и кладезь витаминов и минералов, его можно использовать в лечебных и косметических целях. Об этом стоит вспомнить, планируя, чем еще этаким засадить грядки дачного участка.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий