Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как сделать медовуху в домашних условиях

Как сделать медовуху в домашних условиях

Сегодня ценится всё самое натуральное и полезное для здоровья. Именно к таким продуктам относится старинный лёгкий напиток медовуха. В своё время он был почти символом Руси, как, например, сакэ в Японии или шотландский виски. Найти и попробовать натуральную медовуху в розничной сети магазинов почти нереально. Поэтому если вы решили удивить своих гостей или побаловать себя новым оригинальным ретро-вкусом – сделайте медовуху сами, в домашних условиях. А мы раскроем вам все тайны и секреты её приготовления от лучших мастеров.

Как делали напиток на Руси

Помните эту знаменитую сказочную присказку  — «Мёд пили, по усам бежало, а в рот не попало». Так вот, домашние медовые вина или «медовуха» и есть тот самый питейный мёд, который издревле уважали наши предки. За вкус. За пользу, взятую от мёда. За веселье, которое дарил слабый хмель. Историки даже считают, что  медовый напиток появился раньше вин!

Медовуху не стоит путать с сытью. Сделать сыть можно за пять минут, ведь это всего лишь сладкий напиток из мёда и воды, который можно давать даже детям. Медовуха же – слабоалкогольный эликсир, который готовят с добавлением дрожжей или хмеля и дают ему забродить до нужного градуса. В языческой Руси его выдерживали в специальных дубовых бочках более 15 лет! Крепости ему добавлял хмель, а аромата – пряности или соки ягод и выжимки трав.

Медовуха в чистом виде сейчас почти не производится. У некоторых производителей можно встретить этот продукт, но в нём обязательно будут присутствовать консерванты или арома-вкусовые добавки. Поэтому домашние условия и древние домашние рецепты – пожалуй, единственный способ сделать свой напиток. К тому же, если вы категорически против химии. Да и условия брожения гораздо более демократичные, чем в старину – по 15 лет выдерживать мёдовуху в бочках, конечно, не потребуется. Есть гораздо более простые и проверенные временем рецепты, получить домашние, вкусные в каждой янтарной капле, натуральные медовые вина.

Рецепты приготовления

Медовуха в зависимости от способа домашнего производства делится на два вида:

  • ставленая (сделать её можно только путём чистейшего брожения, не подвергая кипячению);
  • вареная (та, что после брожения была стерилизована методом кипячения. Она дольше хранится).

Сделать какую-то либо классификацию относительно медового «сока» — дело бессмысленное. Потому что практически в каждом доме  у каждой хозяйки были свои тонкости производства медовухи. Кто-то клал туда секретные коренья или травы, что неожиданно делало вкус напитка сказочно неповторимым. Свои рецептуры хозяйки держали в строжайшем секрете.

Классический «медовый квасок» — это еще одно из ласковых имён, которым окрестили домашнюю медовуху в народе – в условиях  домашнего производства готовят из мёда и дрожжей, либо мёда и хмеля. На этих основах держится любая, даже самая замысловатая рецептура. Мы же расскажем только о двух домашних классических рецептах, сделать которые, не испортив при этом продукты, под силу каждому современному человеку при соблюдении определённых правил и условий.

Домашняя «живая» медовуха

Для её приготовления вам понадобятся:

  • 1, 5 килограмма цветочного мёда;
  • вода в объёме 10 литров;
  • шишки хмеля – не более 10 штук;
  • дрожжи – 3 грамма.

Процедура приготовления начинается с кипячения воды. Затем в кипятке растворим весь наш мёд и прокипятим взвар ещё пару минут. Если образуется пена – обязательно снимайте её шумовкой. В пене содержатся крошечные пузырьки воздуха, которые могут испортить нам всю картину брожения и вкуса.  Тем временем в немного подслащенной теплой воде нужно развести дрожжи и дать им немного подняться.

Медовый взвар охлаждаем до температуры 50 градусов и вливаем в него дрожжевую массу, закладываем промытые шишечки хмеля. После этого ёмкость закрывают крышкой и оставляют в покое — в теплом и тёмном месте для брожения. Его придётся ждать не менее пяти суток. По истечении времени хмель нужно будет достать, а полученный слегка мутный напиток профильтровать через тонкое сито с марлей. Готовую смесь разлить по чистым бутылям и дать ей немного настояться и отдохнуть теперь уже в холодном месте. Потом нею можно будет наслаждаться. Знатоки предупреждают, что молодая медовуха напоминает игристое и может так же «выстрелить» при открывании. Будьте начеку.

Рецепт с применением кипячения

Мы предлагаем рецепт на объём 19 литров воды. Вы же можете корректировать объём, соблюдая пропорции ингредиентов. На данный объём воды потребуется:

  • мёда не менее 5,5 кг;
  • лимон;
  • дрожжи 4-5 гр.

Кипятить нужно не всю воду, а лишь 6 литров. Смешать её с мёдом и соком лимона, также доводим до кипения и варим в течение 15 минут, снимая пенку. На втором этапе доливаем остальную воду и подготовленные дрожжи. Бродить эту медовуху оставляют на срок около месяца, а затем добавляется свежая порция дрожжей и снова – на месяц в покое. После этих двух этапов домашний напиток готов к процеживанию и разливанию в бутыли. Надо соблюсти и второе условие — выдержать её в прохладе не менее 4 месяцев.

Иногда немного мёда добавляют в уже готовый напиток – для большей сладости и аромата. Существует ещё вариант с добавлением в домашние медовухи этилового спирта – для тех, кто любит напитки погорячее. Крепость только раскрывает новые грани вкуса медовухи. Приятного пития!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий