Как повысить жирность грудного молока доступными методами
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Роды и послеродовой период » Как повысить жирность грудного молока

Как повысить жирность грудного молока

Грудное вскармливание  – важный этап для нормального развития и роста ребенка. Грудное молоко – кладезь полезных веществ для малыша, питание, которое обеспечивает ему защиту от болезней и здоровье. Но не всегда состав молока является достаточным для удовлетворения всех потребностей организма растущего ребенка. Чаще всего такие проблемы связаны с недостаточной жирностью грудного молока, результатом чего является снижение содержания в молоке питательных веществ. Повысить жирность  грудного молока можно, но для начала нужно определиться, действительно ли в этом есть необходимость.

Как проверить жирность

Получить достоверные данные о жирности грудного молока невозможно даже в лабораторных условиях, поскольку даже в период одного кормления состав молока может изменяться несколько раз, соответственно, определить, в каком количестве питательные вещества попали с грудным молоком в организм ребенка, не представляется возможным.

Именно поэтому специалисты определяют показатель жирности по косвенным признакам, таким как набор веса, стабильность набора веса малышом, а также его самочувствие. Конечно, ухудшение этих показателей может и не быть связано с составом и жирностью грудного молока, поэтому врач, прежде чем рекомендовать изменения в рационе кормящей грудным молоком мамы, проведет ряд обследований организма ребенка.

Организация питания

В первые три месяца грудного вскармливания маме нужно особое внимание уделять своему питанию, поскольку именно в этот период малышу жизненно необходимы питательные вещества. Для насыщения грудного молока только полезными веществами кормящей маме нужно отказаться от вредных продуктов питания и соблюдать диету, которая положена в этот период. Мало того, приемы пищи нужно по возможности организовать так, чтобы перед каждым кормлением ребенка молоком есть. Это не обязательно должны быть полноценные приемы пищи, поскольку в таком случае мама рискует набрать не один лишний килограмм. А вот перекусить чем-то полезным для улучшения молока можно.

Если до беременности и родов мама не соблюдала режима питания, то самое время это сделать. Завтрак, обед и ужин должны быть полноценными и приниматься в одно и то же время. В перерыве между основными приемами пищи можно в небольшом количестве употреблять невредные и не слишком калорийные продукты, незапрещенные при грудном вскармливании молоком.

Продукты для увеличения содержания жира в молоке

Эффективным продуктом для повышения жирности грудного молока являются грецкие орехи, которые благотворно скажутся не только на составе и жирности грудного молока, но также восстановят запас витаминов и незаменимых жирных кислот в организме женщины. Однако, несмотря на всю полезность грецких орехов, злоупотреблять ними не стоит, поскольку они очень калорийны. Норма  для улучшения состава молока – не более трех-четырех орехов в день.

Кормящей маме в свой рацион обязательно нужно включать растительные масла. Среди наиболее полезных  для состава молока на данном этапе будут кукурузное и оливковое, заменить их можно и другими, но обязательно высокого качества. Что касается масел из животных жиров, в частности сливочного, то в небольшом количестве оно вредным не будет, а наоборот, поспособствует насыщению молока и организма мамы полезными веществами.

Чтобы грудное молоко было не только жирным, но и полезным, важно насытить его белками, витаминами и микроэлементами.

Чтобы организм мамы, а соответственно, и ребенка при кормлении молоком не испытывал недостатка белка, в обязательном порядке в рацион мамы должны быть включены мясо (нежирные сорта, например, курятина, крольчатина, индейка) и рыба.

Для получения достаточного количества кальция необходимо употреблять молочные продукты. Лучшим выбором станет нежирный творог, сливки и сыр. Чтобы насытить организм необходимыми витаминами, кормящая мама в свой рацион должна включить фрукты и овощи. Начинать нужно с яблок, которые можно запекать. Постепенно можно добавлять и другие фрукты, характеризующиеся минимальным количеством входящей в состав кислоты.

При коррекции своей диеты для улучшения состава и повышения жирности молока помните о том, что все хорошо в меру. Слишком жирное молоко не менее вредно, чем недостаточно жирное молоко, и может вызвать нарушения пищеварения у ребенка, нарушив нормальное развитие организма.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий