Оливки и их полезные свойства
Оливки – традиционное название плодов масличного дерева, которые не полностью дозрели и поэтому имеют зеленый цвет. На наших прилавках чаще всего оливки можно увидеть в консервированном виде либо в виде оливкового масла. Оливки становятся украшением любого стола. Но так популярны они не только из-за своих вкусовых качеств. Плоды оливкового дерева – очень ценный и питательный продукт с уникальными свойствами.
Состав
Врачи рекомендуют для очищения организма от скопившихся в нем шлаков и токсинов употреблять до 20 оливок в месяц, а ежедневная ложка качественного оливкового масла, по их словам, значительно улучшает пищеварение. Чего же такого полезного содержат оливки?
Оливки обязаны таким чудесным свойствам витаминам, минералам и другим полезным веществам, находящимся в них. В них можно обнаружить липиды, белки, углеводы, сахар, клетчатку. Минералы: кальций, магний, калий, железо, кальций, цинк, медь, фосфор, селен. Оливки содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, есть в них и провитамин А (последний является, наравне с лютеином и полифенолами, мощным антиоксидантом). Также в оливках есть много мононенасыщенных и меньше – полиненасыщенных и мало насыщенных жирных кислот.
Применение в медицинских целях
Содержащиеся в большом количестве в оливках полифенолы, или флавоноиды (вещества, препятствующие окислительным процессам) предупреждают возникновение бляшек в артериях, что существенно снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, полифенолы из оливок останавливают развитие опухолей. Давно доказано, что оливки при систематическом употреблении уменьшают риск развития онкологии груди на 45%. А жирные кислоты, которыми богаты оливки, препятствуют образованию и развитию раковых клеток в кишечнике.
Провитамин А (или бета-каротин), содержащийся в оливках, защищает тело человека от влияния канцерогенов. Он необходим растущему организму для активного роста, хорошего зрения и регенерации тканей. К тому же провитамин А укрепляет кости и зубы, поэтому оливки рекомендуется употреблять в пожилом возрасте.
Одни из самых замечательных и полезных веществ в оливках – жирные ненасыщенные кислоты. Педиатры советуют уже с 6-7 месяцев давать детям немного оливкового масла, которое благотворно сказывается на развитии мозга. Эти ненасыщенные кислоты схожи по составу с кислотами, содержащимися в материнском молоке, поэтому они входят в состав детских молочных смесей.
Беременным женщинам очень полезно употреблять оливки, они отлично справляются с дефицитом ценных веществ в организме.
Оливки – крайне ценные плоды для пищеварительной системы, они обладают легким слабительным эффектом. Несколько оливок с косточкой – замечательное средство для очищения кишечника. То же действие возымеет и половина столовой ложки оливкового масла, запитая теплой водой. Оливки имеют свойство стимулировать выработку желчи и препятствовать появлению камней в желчном пузыре.
Несколько оливок, съеденных натощак, станут отличной профилактикой появления язвы желудка. Оливки принимают активное участие в обмене веществ и регулируют усваивание солей и жиров. Целебные свойства оливок известны очень давно, о чем свидетельствуют рецепты с их упоминанием в древних медицинских трактатах. Масло из оливок применялось для излечения душевных болезней, а также для восстановления мужской потенции.
Оливки в косметологии
Испанские, греческие и итальянские красавицы известны своими восхитительными блестящими волосами. Здесь нет никакого секрета – масло из оливок благодаря повышенному содержанию витаминов А и Е придает волосам здоровый вид и блеск. Ведь недаром оливковое масло входит в состав многих средств по уходу за волосами и не только. Для кожи также разработаны специальные крема, содержащие масло из оливок.
Парадоксальный факт: обитательницы Средиземноморья, кожные покровы которых подвергаются активному солнечному облучению, очень редко болеют раком кожи. Секрет в том, что деревья, на которых растут оливки, получая ультрафиолет в избытке, вырабатывают собственные защитные вещества. Поэтому втирание масла из оливок в кожу дает потрясающий эффект, ведь, кроме прочего, в нем наблюдается повышенное содержание витамина Е, замедляющего старение кожи. Если небольшие морщинки уже есть, их удастся разгладить с помощью регулярного применения масла из оливок.