Состав пива
Современный отдых сложно представить себе без пива. Культ этого напитка в нашей стране намного сильнее любви немцев к пиву. Однако недобросовестность отечественных производителей — повод задуматься, насколько полезен химический состав пива для нашего организма. Считается, что настоящее пиво делают только в пивоварнях по старинным рецептам, а в магазинах продается совершенно иной продукт.
Химический состав напитка
Пиво — слабоалкогольный напиток натурального происхождения, который получается в результате брожения и разложения растительных компонентов — солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.
Хмель — вьющееся растение, шишки которого часто используются в кулинарии, а также в пивоварении. Солод — продукт, образующийся в процессе переработки ячменя, его свойства зависят от качества зерен, времени сбора и многих стадий технологии.
В основной состав пива входят:
- углеводы — декстрины, глюкоза, сахароза, полисахариды,
- этиловый спирт — главный ингредиент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, попадающий в организм с пивом, не обладает дегидратирующим эффектом, так как в напитке присутствует много воды,
- азотосодержащие вещества — аминокислоты и полипептиды, большую часть которых содержит солод,
- а также вода, углеводы, углекислый газ, дрожжи. В незначительном количестве присутствуют такие компоненты, как минеральные соединения солода, эстрогены, фенольные соединения, соли органических кислот, биогенные амины, ароматические компоненты в составе хмелевого масла.
Количество химических элементов, присутствующих в пиве, поражает, именно благодаря им можно утверждать, что полезные свойства пива вполне соответствуют действительности. Однако пользу несет только правильно сваренный напиток, а не та жидкость, которую мы сейчас пьем.
Вред для здоровья
Кроме основных ингредиентов, состав пива содержит дополнительные вещества: они уменьшают время изготовления, увеличивают сроки годности, формируют вкус. Натуральность и полезность пива, которое продается в магазине, определяется следующими факторами:
- консерванты — увеличивают срок годности, угнетают работу ферментов, дрожжей и прочих микроорганизмов, без них пиво быстро портится, меняет цвет, вкус и прозрачность, раньше для этого использовался формалин — сегодня он категорически запрещен;
- ферменты, необходимые для расщепления крахмала и сложных сахаров;
- стабилизаторы, обеспечивающие однородную структуру, долгое время использовали хлорид кобальта, его негативное влияние на здоровье доказано научным путем;
- краситель из щелочей и сахара, придающий темный цвет;
- заменители солода;
- сахар.
Для продолжительного хранения существуют химические концентраты пива в сухом виде. По вкусу они напоминают оригинал, но никогда не заменят его.
Пиво нельзя пить подросткам, маленьким детям, девушкам во время беременности и лактации. Кроме того, пиво не рекомендуется при хронических заболеваниях сердца, сосудов, желудка и кишечника. От напитка стоит отказаться, если вы принимаете антибиотики, успокоительные препараты, а также любые другие медикаменты.
Если пиво пить в больших количествах, могут наблюдаться побочные эффекты: головные боли, высокое давление. Их вызывают биогенные амины, входящие в состав напитка. Если долгое время пить по пять литров пива в день, можно стать алкоголиком или начать употребление более крепких спиртных напитков.
Польза напитка
В этом напитке много магния, меди, свинца, железа, цинка и кальция. По количеству этих полезных элементов напиток можно сравнить с фруктовым соком и молоком. Все это благодаря солоду, который также является источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР. В пиве есть хмелевая горечь, которая снижает побочные эффекты алкоголя и улучшает работу желудка. Экстрактивные компоненты пива оказывают успокаивающее, дезинфицирующее, болеутоляющее действие. Однако все полезные эффекты присутствуют, если не превышать допустимую норму — один бокал в день.
Многих ученых интересует всенародная любовь к пенному напитку, поэтому они постоянно проводят исследования. Немецким и чешским врачам удалось определить, что при разумном употреблении пива снижается риск заболевания сердца и сосудов. Напиток обеспечивает восстановление слизистой желудка. Австралийские ученые доказали, что пиво улучшает состояние кожи и волос, стимулирует аппетит.
Так как пиво — продукт калорийный, его употребление в больших количествах может привести к увеличению массы тела и даже ожирению, кроме того, оно вызывает аппетит. Напиток желательно пить понемногу, чтобы получить определенный сдерживающий эффект и утолить жажду. Горькие вещества улучшают секрецию желудка. В пиве присутствуют все важные аминокислоты, но в незначительном количестве.
Литр пива в сутки обеспечивает ежедневную потребность организма в витамине К, С и половинную – витаминов группы В, двойную дозу фолиевой и никотиновой кислот. Витамин К в огромных количествах способствует улучшению функций мочевыводящей системы. Лимонная кислота не допускает камнеобразования в почках. Органические кислоты улучшают обмен веществ в кишечнике.
Среди ценных биологических ингредиентов в пиве можно отметить фенольные соединения. Они обладают антиоксидантными, мембраностабилизирующими, бактерицидными свойствами, предупреждают тромбообразование, нормализуют липидные обмен.
Использование в косметологии
Пиво отлично лечит подростковые угри и укусы змей. Косметика, приготовленная на основе пива, и его свежая пена разглаживает морщины. Маски из этого напитка эффективны в борьбе с лишним жиром на коже, они стягивают поры. Если ополаскивать волосы пивом, можно вернуть им блеск и жизненную силу.
Любой напиток, в том числе и пиво, хорош в меру. Поэтому бокал вкусного напитка точно не повредит, особенно в хорошей компании.
Воздействие пива на мужской организм
В этом напитке содержится много фитогормонов, которые действуют аналогично женским эстрогенам. Кроме того, на мужское здоровье влияет и сам алкоголь: он снижает активность сперматозоидов, уменьшает их количество в семенной жидкости.
У мужчин, которые часто пьют пиво, меняется внешний вид: фитоэстрогены способствуют накоплению жира в области живота, ягодиц, бедер и груди, меняя очертания мужского силуэта на женский.
В пиве содержится огромное количество токсических веществ, образующихся в процессе брожения. Они оказывают негативное влияние на организм и вызывают привыкание.