Как варить компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов – очень вкусный и необыкновенно полезный напиток, способный не только утолить жажду, но ещё насытить организм различными витаминами и полезными веществами. Однако для того, чтобы сварить действительно полезный «правильный» компот из сухофруктов, нужно знать и соблюдать некоторые важные правила его приготовления.
Правила варки компота
Прежде всего, вы должны быть уверены в качестве сухофруктов, из которых собираетесь готовить компот. К примеру, если вы используете сушеную курагу – не берите мягкие и яркие плоды. Ярко-оранжевый цвет и сочная мякоть свидетельствует об обработке сухофруктов не особо полезными химическими веществами, продлевающими срок их хранения. Так что для компота лучше подойдёт твёрдый сморщенный сухофрукт неяркой окраски.
Второе правило – тщательная обработка сухофруктов перед варкой. Вы же не хотите, чтобы в напиток вместе с плодами попали сухие веточки, листики и просто грязь? Тогда хорошенько их переберите, вымойте и замочите минут на 15-20.
Третье правило «правильного» компота – класть сухофрукты только в кипящую воду, причём с учётом того, что они увеличиваются в процессе варки как минимум вдвое. Так что рассчитывайте объём воды примерно в такой пропорции: на 1 кг сухофруктов – 4 л воды.
Правило четвёртое и очень важное: не переварите компот, иначе сухофрукты потеряют свою ценность и полезные свойства. Учтите, что дольше всего – около получаса, варятся сухофрукты из груш и яблок, а вот остальным сушёным плодам достаточно всего 15 мин.
И, наконец, последний совет: сняв ёмкость с компотом с огня, укутайте её полотенцем и дайте напитку настояться около часа. Такой нехитрый приём придаст напитку из сухофруктов чудесный аромат и красивый насыщенный цвет.
Конечно, из разных сухофруктов получается разный напиток – и по пищевой ценности, и по вкусу, и по цвету. Так, сушеная черника придаёт компоту красивый насыщенный цвет, шиповник – добавляет полезных свойств, чернослив – способствует улучшению перистальтики кишечника.
Предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов напитков.
Рецепты приготовления
Компот классический: из сухофруктов яблок и груш. Идеальное сочетание: на три части яблок – две части груш. Для вкуса можно добавить сахар, фруктозу или мёд. А если добавить в напиток несколько копченых груш – его вкус будет просто великолепным.
Оригинальный компот из яблок и копчёного чернослива. Этот компот не только обладает оригинальным вкусом, но ещё и очень полезный, особенно – для улучшения процесса пищеварения. Наилучшее соотношение: на пять частей сушёных яблок – одна часть копченого чернослива с косточкой. Обратите внимание, что перед варкой чернослив нужно обязательно замочить не менее чем на 30 минут, а варить напиток – не менее 25, после чего обязательно дать настояться.
Компот из кураги. Для его приготовления достаточно взять полстакана кураги на 1 л кипящей воды и варить 15 минут. Для вкуса – добавляем 2 ч. л. сока лимона и 3 ст. л. мёда или сахара.
Пейте на здоровье!