Как варить компот из сухофруктов (фото)
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – очень вкусный и необыкновенно полезный напиток, способный не только утолить жажду, но ещё насытить организм различными витаминами и полезными веществами. Однако для того, чтобы сварить действительно полезный «правильный» компот из сухофруктов, нужно знать и  соблюдать некоторые важные правила его приготовления.

Правила варки компота

Прежде всего, вы должны быть уверены в качестве сухофруктов, из которых собираетесь готовить компот. К примеру, если вы используете сушеную курагу – не берите мягкие и яркие плоды. Ярко-оранжевый цвет и сочная мякоть свидетельствует об обработке сухофруктов не особо полезными химическими веществами, продлевающими срок их хранения. Так что для компота лучше подойдёт твёрдый сморщенный сухофрукт неяркой окраски.

заливаем сухофрукты фото

Второе правило – тщательная обработка сухофруктов перед варкой. Вы же не хотите, чтобы в напиток вместе с плодами попали сухие веточки, листики и просто грязь? Тогда хорошенько их переберите, вымойте и замочите минут на 15-20.

Третье правило «правильного» компота – класть сухофрукты только в кипящую воду, причём с учётом того, что они увеличиваются в процессе варки как минимум вдвое. Так что рассчитывайте объём воды примерно в такой пропорции: на 1 кг сухофруктов – 4 л воды.

Правило четвёртое и очень важное: не переварите компот, иначе сухофрукты потеряют свою ценность и полезные свойства. Учтите, что дольше всего – около получаса, варятся сухофрукты из груш и яблок, а вот остальным сушёным плодам достаточно всего 15 мин.

И, наконец, последний совет: сняв ёмкость с компотом с огня, укутайте её полотенцем и дайте напитку настояться около часа. Такой нехитрый приём придаст напитку из сухофруктов чудесный аромат и красивый насыщенный цвет.

варим компот фото

Конечно, из разных сухофруктов получается разный напиток – и по пищевой ценности, и по вкусу, и по цвету. Так, сушеная черника придаёт компоту красивый насыщенный цвет, шиповник – добавляет полезных свойств, чернослив – способствует улучшению перистальтики кишечника.

Предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов напитков.

Рецепты приготовления

Компот классический: из сухофруктов яблок и груш. Идеальное сочетание:  на три части яблок – две части груш. Для вкуса можно добавить сахар, фруктозу или мёд. А если добавить в напиток несколько копченых груш – его вкус будет просто великолепным.

готовый компот фото

Оригинальный компот из яблок и копчёного чернослива. Этот компот не только обладает оригинальным вкусом, но ещё и очень полезный, особенно – для улучшения процесса пищеварения. Наилучшее соотношение: на пять частей сушёных яблок – одна часть копченого чернослива с косточкой. Обратите внимание, что перед варкой чернослив нужно обязательно замочить не менее чем на 30 минут, а варить напиток – не менее 25, после чего обязательно дать настояться.

Компот из кураги.  Для его приготовления достаточно взять полстакана кураги на 1 л кипящей воды и варить 15 минут. Для вкуса – добавляем 2 ч. л. сока лимона и 3 ст. л. мёда или сахара.

Пейте на здоровье!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий