Арбузный мед
Ароматный арбузный мед варят из сока спелого и сочного арбуза. Такое лакомство из полосатой ягоды впервые сделали несколько столетий назад в средней Азии и называли тогда его нардек. Со временем мед из арбузов стали варить донские казаки и все бахчеводы, ведь это помогало сохранить урожай до следующего года. Сегодня арбузный мед делают во многих странах, потому что это не просто сытно и вкусно, но и невероятно полезно!
Полезные свойства
Отличительной особенностью арбузного меда считается то, что его варят без использования сахара. Густой сироп из мякоти и густого сока ягоды получают в процессе варки на открытом огне. Именно поэтому калорийность арбузного меда невелика (110 ккал в 100 г продукта), хотя в нем сахаров практически 60%. Также благодаря этому данный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.
В арбузном меде присутствует множество полезных веществ. Например, в нем есть витамин С, Е, РР и В, железо, пектин, вета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и фолиевая кислота. Такие макро- и микроэлементы позволяют использовать этот вид меда при лечении:
- бронхитов;
- ларингитов;
- простудных заболеваний;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- атеросклероза.
Кроме этого, арбузный нардек восстанавливает работу желудка, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на функционирование почек и печени, помогает избавиться от туберкулеза и укрепляет иммунитет. Такой продукт незаменим для питания при наличии онкологических заболеваниях. Нардек можно в небольших количествах кушать даже больным сахарным диабетом.
Как приготовить
Чтобы сделать арбузный нардек, в первую очередь нужно подобрать правильную ягоду. Для меда используют только спелые и переспелые арбузы, при этом они могут быть некондиционными – однобокими, мелкими, надтреснутыми. Их нужно хорошо вымыть, разрезать на несколько частей и столовой ложкой выскрести всю мякоть.
Мякоть этой полосатой ягоды для арбузного меда нужно протереть через сито. Для этого сперва измельчите ее в любой емкости вилкой, руками, толкучкой или с помощью мясорубки и только потом полученную массу «пропускайте» через мелкое сито. Затем измельченный арбуз процедите в марле, которую предварительно сложите в 2 слоя. Обязательно используйте 5-6 арбузов, поскольку их сок сильно уварится, и, конечно же, выберите все косточки их них.
Чтобы арбузный сок стал нардеком, его необходимо перелить в кастрюлю, а ее поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. Ее всю нужно снять. Когда сок немного остынет, его снова нужно процедить через марлю, слить в кастрюлю и варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Содержимое емкости должно уменьшиться в раз 8 по сравнению с первоначальным объемом. Все! Мед готов.
Тем, кто сомневается, что выкипело необходимое количество арбузного сока, можно проверить нардек на готовность. Для этого вылейте каплю сладкой вязкой массы на холодную фарфоровую тарелку. Капля сохраняет форму, не растекаясь? Можно выключать огонь и остужать мед: он совершенно точно готов.
Арбузный нардек должен получиться темно-красного, буроватого оттенка, быть по консистенции как очень густые сливки и иметь насыщенный аромат. Если вы использовали для его приготовления не вполне спелую ягоду, то, скорее всего, цвет будет более бледным.
Чтобы арбузный мед хранился в течение длительного времени, его после приготовления нужно перелить в сухие стеклянные банки, которые предварительно были простерилизованы, и герметично закупорить обычными стерилизованными или же завинчивающимися крышками. Кроме этого, можно затянуть банки простой пергаментной бумагой, хорошо обвязав ее шпагатом, так как арбузный нардек отлично переносит хранение и очень редко портится, если хранить его при нежаркой комнатной температуре таким образом, чтобы на него не попадали яркие солнечные лучи.
Как правильно есть
Сегодня употребление арбузного меда довольно обширное. В основном данный продукт принято использовать как ароматнейший десерт, который подают к чаю или другим горячим напиткам вместо варенья или же джема. Отлично сочетается нардек с выпечкой, ним можно поливать блины, пышки, оладьи, запеканки, а также кушать его просто с кусочком свежего хлеба. Такой густой и вкусный арбузный мед можно использовать и в качестве начинки при выпечке ватрушек, пирожков, пирогов, печенья. На его основе получаются прекрасные цукаты.
В кулинарии нардек добавляют вместо натурального меда и в тесто, которое потом используют для выпечки десертов. Также арбузный мед хорошо подслащивает чай, детские каши и творог.
Можно арбузный мед использовать для утоления жажды. Для этого 20 г нардека размешивают в 200 мл воды и пьют вместо обычной воды. Когда арбузный мед применяют в профилактических целях и лечении болезней печени, его нужно добавлять в отвар овса, а вот при терапии народными методами заболеваний почек и ЖКТ этот продукт добавляют в травяные отвары.
Вы хотите провести профилактику сердечно-сосудистых болезней? Тогда добавляйте арбузный мед в отвар шиповника. А вот тем, кто с помощью нардека лечит застарелый кашель, его нужно смешивать с яблочным уксусом и соком лука.
Не желательно кушать арбузный мед при ожирении. С осторожностью необходимо относиться к его употреблению при сахарном диабете (желательно только после консультации с врачом).