Что можно сделать из сметаны
Наверное, каждый из нас знает, из чего и как делается такой вкусный кисломолочный продукт, как сметана. А вот о пользе её, наверное, мало кто задумывался. А зря, ведь в сметане содержатся такие ценные для организма человека витамины, как А, Е, РР, С, D, витамины группы В, бета-каротин а также витамин красоты – биотин. Ещё и микроэлементов в этом замечательном кисломолочном продукте содержится немалое количество. Судите сами: калий и кальций, натрий, магний и фосфор, а ещё – йод, железо, селен, цинк и фтор. Так что буквально ложка сметаны может обеспечить нашему организму настоящий витаминно-минеральный заряд.
И ко всем этим полезностям, это ещё и очень вкусный продукт, который можно использовать и в качестве заправки для салатов, и в смеси с творогом, и в составе вкуснейших блюд, придавая им насыщенный сливочный вкус.
Омлет
Попробуйте приготовить на завтрак омлет со сметаной и сыром – это питательное и вкусное блюдо порадует вас своим нежнейшим вкусом и даст заряд энергии на целый день.
Чтобы его сделать, вам понадобится:
- 2 столовых ложки сметаны,
- 3 куриных яйца,
- 2 столовых ложечки тёртого сыра,
- 20 мл растительного масла,
- свежий зелёный лук,
- укроп,
- соль.
Как и для обычного омлета, разбиваем яйца в глубокую посуду и взбиваем венчиком или миксером. Не переставая взбивать, солим и добавляем сметану. Когда масса станет однородной – добавляем мелко нарезанную зелень. Смазываем маслом сковороду или глубокую форму для запекания, выливаем в неё нашу смесь и посыпаем тёртым сыром. Запекаем омлет в духовке, при температуре 185 градусов, в течение 15 минут.
Ваш вкусный завтрак готов!
Салат из огурцов в сметанном соусе
Дополнить ваш омлет или любое другое блюдо можно свежим салатиком из огурцов, заправив его сметанным соусом. Попробуйте, огурцы со сметаной очень хорошо сочетаются!
Для приготовления этого салатика вам понадобится:
- 6 огурцов,
- 1 красная луковица,
- 4 столовых ложки сметаны,
- свежий укроп,
- соль,
- бальзамический уксус и чёрный перец по вашему вкусу,
- 1 чайная ложка сахара.
Для начала нарезаем огурчики кольцами, выкладываем их в глубокую миску, добавляем тонко нарезанную красную луковицу, посыпаем огурцы и лучок солью и оставляем приблизительно на 15 минут, пока овощи не дадут сок. А мы тем временем готовим наш сметанный соус. Для этого добавляем в неё сахар, соль, рубленый укроп, бальзамический уксус и чёрный перец. Тщательно перемешиваем. Наш соус готов. Осталось лишь слить из овощей жидкость, которая выделилась за это время, и заправить салат сметанным соусом. Буквально несколько минут, пока салат пропитается, и можно подавать его к столу.
Жульен из кальмаров
Не обойтись без сметаны и при приготовлении жульена. Можно сделать, например, оригинальный жульен из кальмаров. Для его приготовления вам понадобится:
- 700 г кальмаров,
- 2 стакана сметаны,
- 2 луковицы,
- тёртый сыр,
- 19 штук сухих грибов,
- соль и чёрный перец – по вашему вкусу.
Начинаем приготовление жульена с того, что замачиваем в молоке сухие грибы. В принципе, вы можете взять и свежие грибы. Далее готовим кальмары: очищаем их, моем, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на разогретом растительном масле. Отдельно пассеруем мелко порезанный лук с грибами. Добавляем лук и грибы к кальмарам, солим, перчим, заправляем сметаной и доводим до кипения. После этого перекладываем полученную смесь в смазанные маслом формочки и посыпаем тёртым сыром. Запекаем жульен с кальмарами в духовке до золотистой корочки.
Это аппетитное блюдо наиболее вкусно в горячем виде.
Рыба в сметане с коньяком
Очень хорошо сочетается со сметаной и рыба. Предлагаем вам попробовать сделать в сметане с коньяком сазана, карпа или карася.
Для приготовления этого сытного и полезного блюда вам понадобится:
- рыба – сазан, карась, или карп,
- 300г жирной сметаны,
- 100г коньяка,
- растительное масло,
- соль и пряности для рыбы по вкусу.
Прежде всего, разделываем рыбу: очищаем от чешуи, потрошим, промываем, натираем солью и перцем. На дно горячей сковороды наливаем масло, аккуратно укладываем рыбу и жарим её на среднем огне минут 15. Выливаем в сковороду подготовленный коньяк и сразу же поджигаем. Будьте осторожны: пламя может быть очень высоким!
Снимаем сковороду с плиты, дожидаемся, пока огонь погаснет, и снова ставим сковороду на плиту. Добавляем немного воды и тушим ещё 10 минут. Когда вода выпарится, добавляем сметану, ваши любимые пряности для рыбы и тушим на медленном огне минут 30.
Вкусное и нежное блюдо готово!
Суфле
И, конечно, из сметаны можно сделать отличный десерт. Например, суфле.
Для его приготовления вам понадобится:
- 12 яиц,
- 240 г сметаны,
- лимонная цедра,
- 50 г муки,
- 200 г сахара,
- 15 г сливочного масла,
- 30 г сахарной пудры.
Главное для успеха в приготовления суфле – это очень тщательно растереть яичные желтки с сахаром. Вам необходимо это делать, пока желтки не изменят свой цвет на белый. После этого добавляем муку, сметану и, непрерывно помешивая, варим полученную смесь на очень маленьком огне в течение минут 5. Снимаем смесь с огня, и пока она остывает, взбиваем охлаждённые белки до тех пор, пока они не превратятся в крутую пену, а затем аккуратно вводим их в смесь. Добавляем ошпаренную лимонную цедру и всё медленно перемешиваем.
Нежное суфле обсыпаем сахаром, осторожно перекладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в течение в 20 минут духовке.
Как только на суфле образовалась корочка – нежнейший десерт готов!