Секрет картофельного салата

Картофельный салат пользуется большой популярностью в кухнях почти всех стран. Это отличный гарнир к блюдам из мяса, птицы и рыбы, идеально подойдет к всевозможным сосискам и жареной рыбе. Основу салата составляет вареный картофель, в который добавляют разные ингредиенты, заправляют майонезом или смесью растительного масла с уксусом. Рецепты картофельного салата отличаются простотой приготовления, главное – аккуратно мешать картофель, чтобы его ломтики и кубики не потеряли форму и не превратились в пюре.
Всем известные оливье и винегрет – это тоже разновидность салата из картофеля. Их рецепты известны, пожалуй, каждому жителю России.
Советы для идеального картофельного салата
• Изначально для салата стоит выбрать молодой и красный картофель, чтобы он не разваливался после варки.
• Чтобы все картофелины проварились равномерно – выбирайте их одного размера.
• Готовность вареного картофеля определяется кончиком ножа – картофелина должна быть мягкой. Если картофель переварить, он впитывает слишком много заправки и превращается в пюре.
• Заправки должно быть столько, чтобы картофель был слегка влажным, а не плавал в ней как в супе.
• Для салата используют свежесваренный горячий или теплый картофель. Вчерашний картофель из холодильника может испортить вкус салата.
• Если картофельный салат получился невыразительным, не смотря на специи, добавьте в него мелко порезанные маринованные огурчики или тонкие колечки обжаренных сосисок.
Классический картофельный салат
• Картофель (1 кг)
• Репчатый лук (1 луковица)
• Петрушка зелень (1 пучок)
• Бульон мясной (1,25 л)
• Оливковое масло (5 столовых ложек)
• Уксус (3 столовые ложки)
• Соль и молотый перец по вкусу
Картофель варят, не снимая кожуры, в кипящей воде около 30 минут. Готовый картофель слегка охлаждают и очищают. Тонкими кружками нарезают еще теплый картофель и аккуратно выкладывают в салатницу. У петрушки удаляют твердые стебли и мелко крошат зелень, также мелко покрошить лук. Картофель посыпают зеленью и луком и поливают мясным бульоном. Важно чтобы не получилось, что картофель плавает в бульоне, а стал влажным. Салатницу закрывают и оставляют на час. Затем в салат добавляют масло с уксусом и осторожно перемешивают. Посолить и поперчить по вкусу – салат готов!
Картофельный салат с грибами
• Картофель (4-5 штук)
• Белые грибы, шампиньоны или опята (200 грамм)
• Растительное масло (4 столовых ложки)
• Уксус (2 столовых ложки)
• Соль и молотый перец по вкусу
Картофель сначала варят, потом очищают и нарезают кубиками. Грибы нарезают небольшими ломтиками и варят. Откидывают грибы на дуршлаг, когда вода стечет смешивают с картофелем. Салат заправляют майонезом или маслом с уксусом, солят и перчат по вкусу. Можно добавить мелко покрошенной свежей зелени.
Картофельный салат с огурцами и морковкой
• Картофель (200 грамм)
• Соленые огурцы (100 грамм)
• Свежие огурцы (100 грамм)
• Морковь вареная (200 грамм)
• Зеленый горошек (100 грамм)
• Яблоки (100 грамм)
• Майонез
Картофель варят в кожуре, потом очищают и режут кубиками. Морковь, огурцы и яблоки режут тонкими дольками или соломкой. Все ингредиенты перемешивают и заправляют майонезом.