Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что можно приготовить из печени

Что можно приготовить из печени

Несомненно, печень – один из самых полезнейших мясных продуктов, ведь в ней в достаточном количестве содержатся и дефицитные аминокислоты, и фолиевая кислота, и масса витаминов, и необходимые для человека минералы.

Наибольшая же ценность печени в том, что она содержит ферритин – микроэлемент, который играет важнейшую роль для образования гемоглобина в организме человека. Так что абсолютно неудивительно, что печенку назначают в обязательном порядке и беременным, и детям. А ещё — людям, страдающим различными нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями суставов.

Существует множество кулинарных рецептов приготовления печени. Её можно и запечь, и потушить, и пожарить, и даже приготовить из печёнки шашлык. И, конечно, очень вкусным получается паштет. А чтобы избавиться от характерной горчинки – кулинары советуют перед приготовлением замочить печень в молоке, специальном маринаде или просто в воде.

Шашлык

готовим шашлык из печени фото

Для приготовления такого оригинального шашлыка вам понадобится:

  • 600 г телячьей печёнки,
  • 150 г сала (шпика),
  • 100 грамм репчатого лука,
  • 20 грамм жира,
  • соль и чёрный смолотый перец.

Для начала обрабатываем печёнку: промываем, сушим, очищаем от плёнок, нарезаем кусочками толщиной примерно 0,5 см и подсаливаем.

Со всего куска печени должно получиться около 30 небольших кусочков. Столько же должно получиться и тонких ломтиков шпика. Лук нарезаем кружочками. Теперь нанизываем наш шашлык на шампуры, чередуя печень, шпик и лук.

Можно готовить такой шашлык прямо на сковороде, только в этом случае вам нужно использовать не обычные шампуры, а деревянные палочки. Следите за тем, чтобы печёнка подрумянилась, но не пересохла.

Готовый шашлык посыпаем перцем и солью и подаём прямо на шампурах или палочках.

Печень телячья по-бразильски

готовим печень по-бразильски фото

Вкусной и нежной получается телячья печень и по-бразильски. Для приготовления двух её порций вам потребуется:

  • 250 г печёнки,
  • одна луковица,
  • 0,5 рюмки белого сухого вина,
  • по одному лимону и банану,
  • 0,5 ч. ложки майорана,
  • половинка лаврового листа,
  • 4 ст. л. масла (растительного),
  • немного соли и чёрного молотого перца.

Готовим маринад: смешиваем вино, сок половинки лимона, тёртую луковицу, майоран, лавровый лист, чёрный перец и соль.

Печёнку нарезаем тоненькими ломтиками и оставляем в маринаде на целый день.

Промаринованную печёнку жарим на растительном масле с добавлением маринада 3-4 минуты, после чего добавляем размятый банан, сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу с рассыпчатым рисом.

Печенка по-берлински

готовим печень по-берлински фото

Любят готовить телячью и говяжью печень и немцы. Попробуйте, например, печёнку по-берлински. В сочетании с яблоками и луком она имеет особенно пикантный вкус. На четыре порции такого блюда вам понадобится:

  • 4 куска говяжьей печенки толщиной примерно 1 см,
  • 2 яблока (кисло-сладких),
  • 3 луковицы,
  • 50 г сливочного масла,
  • белый перец,
  • соль и мука.

Очищаем лук, нарезаем его кольцами и обжариваем 7 минут в сливочном масле до хрустящей корочки. Перекладываем в миску и оставляем в тёплом месте. Тем временем готовим яблоки: очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем мякоть колечками, толщиной в 1 см. Яблоки также обжариваем в сливочном масле 5 минут до мягкости. Перекладываем в блюдо и оставляем в тепле. И, наконец, готовим печень: промываем её, обсушиваем салфеткой, обваливаем в муке, солим, посыпаем белым перцем и обжариваем на оставшемся сливочном маслице буквально по 4 минутки с каждой стороны.

Готовую печень выкладываем на тарелку, сверху – яблочки и поджаренный лук.

Куриная печень по-алжирски

готовим печень по-алжирски фото

Вкусные блюда получаются и из куриной печени. Например, по-алжирски. Вкус этого блюда порадует вас своей оригинальностью!

Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г куриной печени,
  • 50 г воды,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • зира,
  • красный перец (молотый) и соль.

Хорошенько промываем печёнку, разрезаем её пополам, посыпаем солью, красным молотым перцем, зирой, растительным маслом и ставим на полчаса в холодильник.

Очень быстро обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок и выкладываем на него печень. Когда она побелеет – аккуратно переворачиваем её, добавляем водичку и тушим под закрытой крышкой всего несколько минут.

Быстро и вкусно! Печень по-алжирски готова!

Куриная печень в тесте по-китайски

готовим печень по-китайски фото

А можно приготовить куриную печень по китайскому рецепту. Для этого блюда на 300 г куриной печени потребуется:

  • 3 луковицы,
  • 1 яйцо (куриное),
  • 2 ст. ложки молока,
  • 4 ст. л. пшеничной муки,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан куриного бульона,
  • красный молотый перец,
  • соль.

Печень промываем и разрезаем на 2-3 части, обваливаем в смеси красного перца и соли и оставляем буквально на 10 минут. Затем просоленные кусочки печени обваливаем в муке, обмакиваем во взбитом яйце и снова в муке.
Теперь обжариваем кусочки печени в растительном масле до образования
хрупкой корочки, вынимаем из сковороды и перекладываем в глубокую миску. А в оставшемся жире поджариваем нарезанный соломкой лук и делаем соус: выливаем на сковороду с поджаренным луком смесь из куриного бульона, молока и одной ложки муки и варим до лёгкого загустения.

Теперь кладём на сковороду вынутые нами ранее кусочки куриной печени и тушим их  в соусе до его полного загустения.

Подаём печень тёплой в густом соусе.

Печень по-итальянски

готовим печень по-итальянски фото

Много рецептов приготовления и свиной печени. Например, по-итальянски. На 600 г свиной печени вам потребуется:

  • 60 г маргарина,
  • 300 г помидор,
  • 100 г сыра,
  • тимьян,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Перед приготовлением вымачиваем печёнку в воде или молоке в течение часа. Нарезаем вымоченную печень порционными кусками и обжариваем на маргарине с добавлением перца, соли и тимьяна.
Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками, укладываем на печень, сверху – кладём нарезанный ломтиками сыр и запекаем в духовке.

Очень красивое и вкусное блюдо!

Паштет

готовим паштет из печени фото

И, конечно, мы не можем обойти вниманием печёночный паштет. Мы предлагаем вам приготовить его из печени индейки.

На 0,5 кг печёнки вам потребуется:

  • 1 луковица,
  • 100 г сливочного масла,
  • лавровый листик,
  • молотый мускатный орех,
  • чёрный перец (молотый) и соль.

Вымытую печёнку заливаем небольшим количеством воды и варим примерно 20 минут с добавлением лаврового листа.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого нежного цвета на свежем сливочном масле с добавлением соли и перца. Соединяем готовый лук с печенью и пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученную массу оставшееся растопленное сливочное масло и мускатный орех (можно приготовить паштет и без него).

Паштет должен получиться нежной и лёгкой  консистенции.

Гусиная печень по-французски

готовим печень по-французски фото

А особым изыском, популярным у гурманов во всём мире, считается гусиная печень. Можно приготовить её по особому праздничному французскому рецепту с пюре из инжира под апельсиновым соусом.

На 300 грамм свежей гусиной печёнки вам потребуется:

  • 1 чайная ложка мартини (можно взять «Бьянко»),
  • 2 стакана красного вина (сладкого),
  • 1 стакан апельсинового сока (свежего),
  • молотый чёрный перец,
  • 4 гвоздики,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • 10 крупных плодов инжира (сушеного),
  • соль,
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала,
  • 1 чайная ложка заквашенного имбирного корня (нарезанного).

Заливаем инжир красным сладким вином, добавляем корицу, гвоздику и немного воды – чтобы она покрыла инжир. Варим инжир до разбухания плодов (около часа) остужаем до комнатной температуры и разминаем. Добавляем в него соль, перец, мартини и доводим до кипения.

Свежую гусиную печень нарезаем кубиками, солим, перчим, выкладываем на противень и запекаем в духовке.

Тем временем готовим соус: апельсиновый сок смешиваем с имбирём и доводим до закипания на сковороде. Добавляем кукурузный крахмал, разведенный в четверти стакана воды, и доводим до загустения на небольшом огне.

Подаём готовую гусиную печень под апельсиновым соусом с тёплым инжирным пюре и слушаем восторженные отзывы гостей!

Печень по-венгерски

готовим печень по-венгерски фото

Можно, конечно, приготовить гусиную печенку и гораздо проще – по венгерскому рецепту.

На 450 г печёнки вам потребуется:

  • 1 яйцо,
  • по 2 ст. л. пшеничной муки и панировочных сухарей,
  • свиной жир,
  • перец и соль.

Нарезанную небольшими ломтиками печёнку посыпаем перцем, обмакиваем в муку, яйцо и сухари и обжариваем во фритюре. Солим только перед подачей, чтобы печень была мягкой.

Очень просто и вкусно!

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *