Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Рецепт хумуса

Рецепт хумуса

Хумус  — это дип, популярный во всем мире, в особенности, на Ближнем Востоке (Иордания, Израиль, Сирия, Ливан, Кипр, Турция). Готовится хумус по традиционному рецепту из нутового пюре, дополнительными ингредиентами к которому могут быть чеснок, оливковое масло, сок лимона, кунжутная паста, паприка.

Этот дип может подаваться в качестве холодной закуски или соуса с питой, лавашем, хлебом, чипсами. Очень популярным данный дип является среди вегетарианцев, а также является незаменимым для тех людей, которые не могут употреблять в пищу глютеносодержащие продукты.

По традиционному рецепту этот дип готовится из отваренного нута, который измельчается до консистенции пюре. К пюре добавляются оливковое масло, кунжутная паста и сок лимона. Что касается специй (чеснок, лук, петрушка перец чили, тмин), то они добавляются по вкусу. Однако традиционный рецепт блюда имеет множество вариаций, к основным ингредиентам могут добавляться такие продукты, как жареный лук, жареный красный перец, жареные помидоры, тыквенное пюре, сыр фета, кедровые орешки и даже какао. Благодаря разнообразию вкусовых оттенков, которые приобретает соус в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов, соус стал очень популярным.

Хумус – не только вкусный, но и полезный продукт. Он содержит большое количество пищевой клетчатки, растительного белка, железа и ненасыщенных жиров.

Ингредиенты

  • треть стакана воды;
  • четверть стакана кунжутной пасты;
  • один зубок чеснока, измельченный;
  • половина чайной ложки соли;
  • две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 грамм нута;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца.

ингредиенты фото

Приготовление

Для того чтобы соус имел по-настоящему кремовую консистенцию и выраженный вкус, важно смешать кунжутную пасту с водой и лимонным соком изначально, это поможет соусу приобрести консистенцию эмульсии.

Если в магазине вы не можете найти кунжутную пасту, вы можете приготовить ее самостоятельно. Чтобы ее приготовить, вам понадобится замочить неочищенные семена кунжута в горячей воде и оставить на весь день (это нужно для удаления оболочек семян). Затем кухонным молоточком нужно отделить ядра от высевок и дробленые ядра опустить в подсоленную воду.  Всплывшие ядра нужно поместить в духовку, разогретую до ста семидесяти градусов, на пятнадцать минут. После этого смешать их с оливковым маслом и измельчить в блендере до состояния пасты.

Нут отварите, промойте и просушите его.

готовим нут фото

В блендере смешайте воду, кунжутную пасту, чеснок, лимонный сок и смешайте до однородной консистенции.

смешиваем в блендере фото

После этого добавляйте в чашу блендера по половине стакана нута за раз, хорошо измельчая смесь до кремообразной консистенции перед каждым добавлением новой порции нута.

добавляем нут фото

Добавив весь нут, всыпьте перец и влейте оливковое масло в чашу блендера и хорошо перемешайте.

добавляем перец фото

Чтобы украсить готовый дип, посыпьте его тмином, паприкой, арахисом или петрушкой.

украшаем дип фото

Дип готов. По желанию вы можете добавлять ингредиенты, перечисленные выше, каждый раз придавая хумусу новый изысканный вкус.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий